ЗППП – серьезная угроза будущему поколению!

Пренебрежение своим здоровьем, незащищенные половые отношения и недостаточное понимание сути заболеваний, передающихся половым путем, ведет к распространению инфекций. Все чаще венерические заболевания выявляются у беременных женщин. Из-за скрытого или стертого бессимптомного течения ЗППП девушки не предъявляют жалоб. Нередко заражение инфекцией определяется при первом медицинском обследовании по поводу беременности в сроке до 12 недель. Как известно, самые важные зачатки будущего ребенка формируются именно в этот период. Половые инфекции у матери могут погубить малыша.

мужчина и женщина

Влияние ЗППП на плод может быть непредсказуемым и необратимым. По вине венерического заболевания возможно прерывание беременности – выкидыш на ранних сроках – или преждевременные роды (в сроке с 22 до 37 нед.).

Для ребенка инфекция мамы может отразиться целым рядом осложнений: гипотрофия, нарушения развития, пороки, пневмония, отсутствие зрения, заболевания головного мозга и его оболочек и многое другое, вплоть до смертельного исхода.

Не стоит забывать и о вреде ЗППП здоровью женщины. Можно составить огромный список негативного влияния половых инфекций на женский организм. Бесплодие, распространение инфекции и осложнения, повышение риска заражения ВИЧ-инфекцией – вот малое, к чему может привести инфицирование ЗППП.

Спасти себя и своего будущего малыша несложно. Нужно всего лишь планировать свою беременность и за несколько месяцев начать контроль состояния своего здоровья и здоровья полового партнера. Для этого стоит обратиться к гинекологу женской консультации, который назначит определенный перечень исследований как для женщин, так и для мужчин.

До беременности лечение ЗППП не представляет никакой угрозы для будущего ребенка и мамы. Исключение составляет ВИЧ – на данный момент инфекция неизлечима. Вирус передается ребенку в 20-30% случаев. Если же время упущено, наступила беременность, а девушка больна венерическим заболеванием, необходимое лечение химическими препаратами во время беременности может нанести вред малышу, иногда даже не меньший, чем само ЗППП.

Каких же инфекций стоит опасаться будущим мамам в первую очередь?

Хламидиоз

ХламидиозСимптомы: наиболее часто хламидиоз не проявляется никакими симптомами, то есть протекает скрыто. При явном течении женщина предъявляет жалобы на учащенное, болезненное мочеиспускание, выделения из половых путей, боль во влагалище и животе во время сексуальных отношений, жжение и зуд, повышение температуры, боли в горле, суставах, рвота, ощущение тошноты. Инкубационный период хламидиоза составляет от нескольких дней до 3-4 недель.

Последствия для матери: почти у половины заболевших женщин хламидиоз вызывает воспалительные заболевания органов малого таза. Это может быть воспаление влагалища и наружных половых органов, яичников, маточных труб, матки. Все эти осложнения могут повлечь за собой страшную ситуацию – бесплодие. Кроме этого, хламидиоз повышает риск возникновения внематочной (трубной) беременности – состояние, угрожающее жизни женщины. Во время беременности инфекция может спровоцировать выкидыш или рождение ребенка раньше срока.

Риск для новорожденных: возможна передача хламидий ребенку во время прохождения через родовые пути. Спустя недолгое время у малыша развивается пневмония или инфекционные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

Лечение: антибактериальная терапия ЗППП проводится соответственно возбудителю. Лечение обязательно и для мужчин.

Гонорея

ГонореяСимптомы: течение данного ЗППП также может быть бессимптомным. Проявления инфекции сходны с таковыми у хламидиоза, возможно увеличение лимфоузлов. Инкубационный период равен 3-7 суткам.

Последствия для матери: в 20% гонорея вызывает воспалительные заболевания половых органов, а также негативно воздействует на мочевыделительную систему, вызывая уретриты, циститы и пиелонефриты.

Риск для новорожденных: слепота.

Лечение: антибактериальная терапия, для профилактики гонобленореи у новорожденных используется тетрациклиновая мазь или раствор нитрата серебра. Мужчин, подвергшихся инфицированию, также необходимо пролечить.

Герпес

ГерпесСимптомы: абсолютное большинство зараженных герпесом не имеют никаких проявлений инфекции. Редко можно увидеть язвочки и пузырьки с прозрачным содержимым, которые сильно зудят. Ощущение жжения наружных половых органов и влагалища, повышение температуры, неприятные ощущения в животе, боли в ногах, ягодицах.

Последствия для матери: при обострении заболевания во время беременности вопрос о способе родоразрешения будет решаться в пользу кесарева сечения.

Риск для младенцев: возможность заражения ребенка мала, если мать заболела до беременности или в первые месяцы. При инфицировании ЗППП беременной в сроке более 28 недель риск передачи заболевания ребенку значительно возрастает, что несет огромную угрозу жизни малыша. Возможно развитие энцефалита и менингита, смертельный исход, воспаление глотки и глаз, повреждение нервной системы, задержка в развитии. Инкубационный период герпеса – до 3 недель. Первые проявления: раздражительность, снижение аппетита, вялость, язвочки вокруг глаз, судороги.

Лечение: полностью излечиться невозможно, но подавить обострение и предупредить его возникновение можно с помощью современных противовирусных препаратов. Лечение мужчин не принципиально для здоровья ребенка.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человекаСимптомы: на первых стадиях ВИЧ симптоматических проявлений болезни нет. Вирус ЗППП поражает иммунную систему, и пока она способна бороться, человек будет чувствовать себя вполне нормально. Снижение иммунитета начинает проявляться с гриппоподобных симптомов, затем присоединяется бактериальная инфекция, которая может поражать любую систему организма.

Последствия для матери: скорее всего, вместо естественных родов врачи посоветуют оперативное вмешательство – кесарево сечение. Это поможет снизить риск инфицирования малыша. Молодой маме придется полностью отказаться от грудного вскармливания, учитывая тот факт, что ВИЧ передается через грудное молоко.

Риск для ребенка: младенец может заразиться вирусом во время родов, в период беременности и лактации. Благодаря современным препаратам можно значительно снизить риск передачи ВИЧ от матери к малышу. Заболевший ребенок отстает в развитии, часто болеет, вторичные инфекции плохо поддаются лечению.

Лечение: существует ряд препаратов, рекомендованных для лечения ВИЧ-инфекции. Один из них – Зидовудин. Также используются противоретровирусные средства.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человекаСимптомы: генитальные бородавки.

Последствия для матери: некоторые штаммы ВПЧ указывают на развитие рака шейки матки. Кесарево сечение показано при больших бородавках.

Риск для младенцев: передача ВПЧ от матери к ребенку – большая редкость. В случае заражения малыша вирус поражает глотку.

Лечение: во время беременности разрешено применять лазеркоагуляцию, криодеструкцию, электрокоагуляцию.

Сифилис

СифилисСимптомы: в первую стадию такого ЗППП, как сифилис на месте внедрения инфекции появляется одна или несколько круглых язв, отличающихся своей безболезненностью (твердый шанкр). Инкубационный период сифилиса составляет от 10 до 90 дней. При появлении сыпи без зуда на других частях тела можно говорить о второй стадии болезни.

Угроза для матери: третья стадия характеризуется снижением иммунитета и тотальным присоединением вторичной инфекции. Тяжелые бактериальные и вирусные заболевания приводят к значительному ухудшению самочувствия. Происходят изменения со стороны нервной, костной и мышечной систем.

Риск для детей: в 40% случаев беременности на первой стадии сифилиса ребенок погибает. Если лечение будущей мамы начато поздно, риск заражения малыша составляет 40-70%. У ребенка сифилис может проявляться насморком, иногда с кровью, анемией, увеличением печени, язвами, желтухой, уменьшением размера головы, воспалением костей, изменением формы носа, пятнами во рту. Инкубационный период 3-8 недель.

Лечение: препараты пенициллинового ряда.

Трихомониаз

ТрихомониазСимптомы: выделения из влагалища с резким, зловонным запахом, зуд, болезненность во время полового акта внизу живота и пояснице, частое мочеиспускание. Инкубационный период 1-4 недели.

Последствия для беременной: данное ЗППП может спровоцировать преждевременные роды.

Риск для ребенка: трихомониаз редко передается от матери к новорожденному. Однако при инфицировании девочки появляются выделения из половых путей, может быть повышение температуры.

Лечение: антибиотикотерапия со II триместра беременности. Обязателен курс лечения для мужчин.

Уреаплазмоз

УреаплазмозСимптомы: через 3-5 недель после инфицирования, а возможно и раньше, могут появиться клинические признаки заболевания. Однако чаще всего уреаплазмоз протекает скрыто. При активизации инфекции женщина может жаловаться на частое мочеиспускание, избыточные выделения из влагалища, болезненность в нижних отделах живота и пояснице.

Опасность для матери: нередко уреаплазмоз может быть причиной бесплодия и многих воспалительных заболеваний женских половых органов. Во время беременности иммунитет женщины снижается, уреаплазма может тут же начать свою активность.

Воздействие на ребенка: лечение инфекции у беременной возможно только после срока 12 недель. Антибактериальная терапия для малыша на первых этапах развития губительна. Однако как от самого заболевания, так и от препаратов для лечения процесс формирования плода может нарушиться, что чревато пороками развития какой-либо из систем маленького организма. Поэтому терапию уреаплазмоза у беременных начинают, в среднем, в 22 недели. Внутриутробное заражение уреаплазмой случается редко. Обычно малыш инфицируется во время родов. Проявлением заболевания у новорожденных может быть пневмония и другие воспалительные заболевания.

Лечение: специфическая антибиотикотерапия.

Микоплазмоз

микоплазмозСимптомы: как и многие ЗППП микоплазмоз часто протекает скрыто. Клиническими проявлениями могут быть выделения из половых путей, жжение, боли в пояснице, крестце, нижних отделах живота, повышение температуры.

Последствия для женщины: микоплазмоз может являться виновником многочисленных воспалительных заболеваний женской половой сферы и, как следствие, бесплодия. Во время беременности инфекция может спровоцировать выкидыш или гибель плода (замершая беременность), многоводие и послеродовые осложнения.

Опасность для ребенка: при внутриутробном инфицировании – гибель плода, аномалии плаценты и развития малыша. У новорожденного может быть обнаружено поражение почек, печени, глаз, нервной системы, лимфоузлов и кожи.

Лечение: состоит из целого комплекса препаратов. Обязательные лекарственные средства для лечения микоплазмоза: противогрибковые и противопротозойные препараты, иммуностимуляторы, физиотерапия, обработка мочеиспускательного канала методом орошения. Начинают лечение со второй половины беременности. Обязательна санация партнера.

Такие заболевания, как ВИЧ и сифилис, передающиеся половым путем, переносятся еще и при непосредственном контакте с кровью, бытовой путь заражения для ВИЧ не возможен. Для предупреждения половой инфекции не пренебрегайте способами защитной контрацепции (на данный момент самый эффективный метод – использование презерватива).

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) очень коварны. Беременным женщинам угрожает двойная опасность. Вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребенка!

Дополнительный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *