Лечение и диагностика бесплодия, связанного с проходимостью маточных труб

Трубное бесплодие обусловлено анатомическими или функциональными нарушениями проходимости маточных труб. Перитонеальное (брюшинное) бесплодие развивается при спаечном процессе в области малого таза. Из-за высокой частоты наличия обоих типов бесплодия у одних и тех же пациенток, их объединили в термин «трубно-перитонеальное бесплодие».

репродуктивная система женщины

Сегодня трубно-перитонеальное бесплодие по статистике является одним из самых частых видов женского бесплодия. Его доля в статистике женского бесплодия составляет более 30%.

Какие бывают формы трубно-перитонеального бесплодия?

Формы трубно-перитонеального бесплодия можно подразделить на:

  • Трубное бесплодие;
  • Перитонеальное бесплодие;
  • Функциональную патологию маточных труб.

Трубное бесплодие развивается в результате функциональной или органической непроходимости маточных труб, либо их отсутствия как таковых.

Причинами органического трубного бесплодия (т.е. с нарушением целостности или изменением структуры маточных труб) являются:

  • Воспалительные заболевания наружных половых органов, в т.ч. инфекционной природы;
  • Оперативные вмешательства по поводу заболеваний женской половой сферы (удаление миом,  резекция яичников и т.п.);
  • Воспалительные изменения и травматические осложнения после аборта и в послеродовый период;
  • Эндометриоз;
  • Последствие перенесенных инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, герпес и т.д.).

Признаками непроходимости труб являются спайки (сращения), перекруты, сдавление труб матки какими-либо объемными образованиями и т.п.

бесплодие

Перитонеальное бесплодие возникает в случае возникновения спаечного процесса в области яичников (придатков матки). Перитонеальное бесплодие возникает чаще всего как последствие воспалительных заболеваний органов малого таза, оперативных вмешательств на них, а также при наличии наружного эндометриоза.

При функциональной патологии маточных труб наблюдается нарушение работы мышечного слоя труб: гипертонус (повышенный тонус), гипотонус (пониженный тонус) и дисбаланс (маточные трубы работают несогласованно с центральной нервной системой). Органических изменений просвета труб матки (спаек, сращений, перегородок и т.п.) не наблюдается.

Этот вид бесплодия чаще всего имеет место при:

  • Длительных психоэмоциональных перегрузках;
  • Нарушении продукции половых гормонов или дисбаланса соотношения половых гормонов (например, гиперандрогении);
  • Дезорганизации работы свертывающей системы крови;
  • Наличии воспаления в области органов малого таза.

Как определить трубно-перитонеальное бесплодие?

Для лечащего врача  имеет большое значение история болезни пациентки: наличие каких-либо перенесенных ЗППП, оперативных вмешательств на органах малого таза и женской половой сферы.

Кроме того, альгодисменорея (болезненные менструации), периодические или постоянные боли внизу живота также могут говорить о непроходимости маточных труб или наличии цервикального фактора (бесплодия, обусловленного нарушением функции шейки матки).

В настоящее время инструментальными методами, позволяющими установить трубно-перитонеальное бесплодие, являются два метода: гистеросальпингография и лапароскопия.

Что такое гистеросальпингография и для чего она нужна?

Гистеросальпингография – это исследование, проводимое под контролем рентген- или УЗИ-аппаратуры, выявляющее при помощи введения специального вещества наличие или отсутствие проходимости труб.

трубное бесплодие

При использовании рентген-аппаратуры в половые пути пациентки вводится контрастное вещество, при помощи которого врач на мониторе видит проходимость маточных труб или ее отсутствие. В этом случае пациентке рекомендуется использовать методы контрацепции, поскольку ею была получена определенная доза облучения.

При использовании УЗИ-аппарата в половые пути женщины вводится жидкость под давлением. Врач на мониторе регистрирует способность маточных труб пропускать жидкость. В этом случае исследование является более безопасным, поэтому в контрацепции в текущем цикле пациентка не нуждается.

Гистеросальпингография всегда проводится в первую половину менструального цикла, чтобы исключить риск возникновения внематочной беременности.

Что такое лапароскопия и как она проходит?

Лапароскопия – это оперативный метод диагностики и лечения непроходимости маточных труб. Лапароскопия сегодня является самым точным методом диагностики трубного бесплодия и имеет низкий процент осложнений. Тем не менее, для проведения лапароскопического исследования необходима госпитализация женщины на несколько дней.

Перед проведением процедуры пациентке за сутки запрещается принимать напитки и еду, поскольку операция будет проходить под общим наркозом. За пару часов до операции проводится премедикация – подготовка к операции. В качестве премедикации обычно постовая медсестра ставит укол успокаивающего препарата.

После премедикации пациентку приглашают в операционную. Только после введения женщины в состояние наркоза, врач делает три маленькие дырочки в животе: одну для введения осветительного прибора и две – для исследования правой и левой маточной труб.

Если врач видит, что маточные трубы проходимы, то операция завершается. В случае выявления непроходимости маточных труб, гинеколог проводит соответствующие манипуляции по восстановлению их проходимости. В последнем варианте лапароскопия из диагностической становится лечебной операцией.

Как лечить трубное бесплодие?

Лечение трубного бесплодия подразделяется на консервативное (лечение лекарственными средствами и т.п.) и оперативное.

Консервативное лечение заключается в:

  • Лечении выявленных инфекций, передающихся половым путем;
  • Назначении иммуномодуляторов и адаптогенов (эхинацея, вобэнзим и т.п.), т.к. при трубном и цервикальном факторе чаще всего имеет место иммунодефицитное состояние;
  • Различных физиотерапевтических методах (электрофорез с использованием лекарств, ультрафонофорез, электростимуляция матки и яичников, орошения влагалища, грязелечение, вибромассаж и т.п.).

Следует отметить, что оперативное (хирургическое) лечение трубного бесплодия является более эффективным. В настоящее время используются следующие виды операций: лапароскопия, сальпингография с реканализацией (восстановлением проходимости) маточных труб и микрохирургические операции.

Безусловным преимуществом пользуется лапароскопическое исследование маточных труб и восстановление их проходимости. Лапароскопия позволяет совместить в одной процедуре диагностическое исследование и, при необходимости, лечение без значительных последующих осложнений.

Какие существуют противопоказания к проведению оперативных методов лечения трубного бесплодия?

Как и любая операция, лапароскопия имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Возраст старше 38 лет;
  • Стаж бесплодия более 10 лет;
  • Эндометриоз 3-4 степени;
  • Спайки в малом тазу 3-4 степени;
  • Туберкулез женских половых органов.

Трубно-перитонеальное бесплодие – это не приговор, и сегодня врачи могут помочь в решении этой проблемы. Главное, обратиться вовремя к специалисту и пройти необходимое обследование и лечение.

Дополнительный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *