Таблетки, которые лечат бесплодие

При некоторых формах эндокринного бесплодия, когда проходимость маточных труб не нарушена, применяют медикаментозную терапию, направленную на нормализацию гормонального фона. Так, например, дюфастон при бесплодии назначают с целью преодоления лютеиновой недостаточности, трибестан – для усиления полового влечения и коррекции легких форм менструальных дисфункций, а вобэнзим – в комплексной терапии воспалительных заболеваний гинекологической сферы.

таблетки

Есть и много других препаратов, одни из которых назначаются в таблетках, а другие – инъекционными курсами. Что это за препараты, на чем основан механизм их действия и какие результаты ожидаются по окончании курса лечения?

Таблетированные препараты

Дюфастон

Препарат относится к группе гестагенов – особых веществ, обладающих свойствами прогестерона (гормона желтого тела) и содержащихся в яичниках, плаценте, надпочечниках, крови и моче. Действующее вещество дюфастона – дидрогестерон, аналог натурального гормона прогестерона, который создает условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, прекращает менструации с наступлением беременности и оказывает влияние на увеличение размеров матки по мере развития плода.

Дюфастон, избирательно влияя на эндометрий, снижает вероятность патологического разрастания тканей, обусловленного негативным воздействием избыточного количества эстрогенов. Вместе с тем дюфастон не обладает контрацептивными свойствами, не нарушает ритм менструаций и не угнетает овуляцию. Применение дюфастона показано во всех случаях диагностированного недостатка прогестерона.

Дюфастон – это таблетки, назначаемые разными курсами в зависимости от того, какое состояние женщины подлежит коррекции. При лечении эндометриоза препарат назначают с 5 по 25 дни менструального цикла по одной таблетке 2-3 раза в сутки. Возможно назначение непрерывного курса по рекомендации врача.

Для лечения бесплодия, вызванного дефицитом лютеина, проводят непрерывное лечение в течение шести циклов подряд, исходя из такой схемы: одна таблетка дюфастона в сутки с 14 по 25 день каждого цикла. Лечение продолжают даже при наступившей беременности в течение первого триместра во избежание самопроизвольного аборта.

Утрожестан

Этот препарат является более поздним аналогом дюфастона, однако в отличие от своего предшественника выпускается не только в таблетках, но и в виде вагинальных капсул, что очень удобно женщинам, страдающим ранним токсикозом. Принцип и схема назначения тоже одинаковы, однако дюфастон лишен ряда побочных эффектов, свойственных утрожестану: он не вызывает сонливости, апатии, перепадов настроения, а потому более охотно назначается врачами для лечения бесплодия.

Бромокриптин

Бромокриптин (Парлодел) – производное от алкалоида спорыньи, оказывающее выраженное тормозящее действие на выработку гормона пролактина, который является причиной пролактинозависимого бесплодия. Принимают этот препарат малыми дозами строго по назначению врача.

Вобэнзим

Вобэнзим – один из препаратов, принцип действия которых основан на повышении сопротивляемости организма инфекциям, в том числе и тем из них, что способны угнетать репродуктивную систему. Также вобэнзим улучшает обменные процессы и способствует концентрации антибиотиков, что дает возможность быстрее получать результаты при лечении спаечных осложнений, часто возникающих вследствие перенесенных воспалительных заболеваний яичников, матки, ее шейки, фаллопиевых труб.

Схема приема вобэнзима во время курса лечения антибиотиками такова: по пять таблеток трижды в день в течение всего периода терапии запивать стаканом воды. Таблетки вобэнзима назначают в составе комплексной терапии бесплодия, возникшего на фоне воспалений репродуктивных органов, а также для коррекции сбоев в менструальном цикле, причиной которых стало инфекционное поражение матки, яичников и маточных труб.

Здесь вобэнзим выступает в роли иммуномодулятора, поскольку он успешно справляется с вторичным иммунодефицитом, который прямо или косвенно способен влиять на овуляцию. Прием вобэнзима для лечения иммунного бесплодия осуществляется в течение двух-трех месяцев по 5-7 таблеток трижды в день. Вобэнзим назначает только врач, поэтому самостоятельный прием этого препарата совершенно недопустим.

Трибестан

Трибестан – это фитопрепарат, состоящий из экстракта якорца стелющегося (его надземной части), который с древности известен как тонизирующее, усиливающее половое влечение и стимулирующее способность к оплодотворению средство. Эффект трибестана состоит в действии некоторых веществ, содержащихся в экстракте якорца: они сходны по своему составу с человеческими стероидными гормонами. Клинически доказано, что этот негормональный препарат усиливает либидо, нормализует выработку ФС-гормона и эстрогена у женщин, что самым положительным образом сказывается на овуляции и ритме менструаций.

Единственный недостаток трибестана – длительность регулярного приема: для того чтобы достичь первых результатов, нужно принимать таблетки не менее трех месяцев, а затем еще в течение определенного времени по рекомендации врача продолжить прием поддерживающей дозы. Для лечения гормонального бесплодия трибестан назначают в первой фазе менструального цикла (1-12 или 5-14 дни). Рекомендуемая доза – одна (две) таблетки трижды в день в течение как минимум трех месяцев.

Трибестан также оказывает влияние и на мужскую сексуальную сферу, улучшая эректильную функцию и качество спермы, поэтому активно используется и для лечения бесплодия у мужчин.

Витамин Е

Раньше считалось, что недостаток в организме токоферола (витамина Е) – частая причина бесплодия и спонтанных выкидышей, поэтому для профилактики дефицита токоферола в схемы лечения бесплодия всегда включали (и включают по сей день) различные препараты витамина Е.

Однако до сих пор нет подтвержденных клиническими исследованиями данных об эффективности витамина Е при бесплодии. Бесспорно лишь то, что он обладает некоторыми антиоксидантными свойствами, хотя этот витамин считается самым слабым из всей группы антиоксидантов. Таким образом, целесообразность включения витамина Е в схемы лечения бесплодия остается сомнительной.

Инъекционные препараты

Дюфастон, утрожестан, вобэнзим и трибестан – это препараты, которые удобно принимать дома, поскольку они выпускаются в таблетках и капсулах. Однако есть еще группа лекарств, применять которые лучше всего в условиях стационара – они требуют профессионального внутримышечного или подкожного введения.

Инъекционные препараты назначаются в тех случаях, когда проведенная ранее терапия бесплодия таблетками оказалась неэффективной.

инъекции

К ним относятся:

  • Гонадотропин – лютеинизирующий гормон (ЛГ) и его разновидность ФСГ, применение которых напрямую стимулирует яичники к выработке яйцеклеток. Назначается 12-дневным курсом.
  • Хорионический гонадотропный гормон (ХГГ) – инъекция этого препарата завершает курс лечения ЛГ и ФСГ, помогая сохранить беременность.

Гонадотропин выпускается под несколькими торговыми названиями – Прегнил, Мерионал, Гонал-Ф, Ментрофин, Пурегон, Корагон. Различие этих препаратов заключается в их составе: одни содержат ФСГ и ЛГ одновременно (Мерионал и Менопур), другие – только ФСГ (Ментрофин и Пурегон), а Корагон и Прегнил имеют в своем составе ХГГ.

Все препараты для лечения бесплодия требуют самого аккуратного применения — строгого соблюдения дозировки и регулярности приема, постоянного врачебного контроля динамики изменений в гормональной сфере женщины и полученного эффекта.

Дополнительный материал

Таблетки, которые лечат бесплодие: 1 комментарий

  1. Милена

    Я еще училась в школе, когда у нас один старенький доктор всем женщинам, которые очень хотели ребеночка, но у них не получалось забеременеть, назначал курс витамина Е. И еще пить траву «бабины зубы» – так у нас называли якорцы, которых полно было на полях и особенно на баштанах. Что интересно, у более чем половины пациенток после этого наступала долгожданная беременность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *