Что такое гистероскопия?

Сегодня в гинекологической практике имеется множество вариантов обследования пациенток с целью определения различных заболеваний и причин бесплодия. Одним из современных методов обследования и лечения является гистероскопия.

Гистероскопия с греческого языка буквально переводится как «осматривать матку». Гистероскопия – это гинекологическое обследование полости матки при помощи специального прибора гистероскопа. Благодаря этому прибору врач может своими глазами увидеть полость матки пациентки изнутри и, возможно, даже поставить диагноз. Стоимость процедуры определяется объемом вмешательства (диагностическая или лечебная гистероскопия).

Какие типы гистероскопии существуют?

Сегодня гистероскопию разделяют на диагностическую и лечебную.

При проведении диагностической гистероскопии обычно не используют обезболивание. Врач в этом случае только изучает структуру канала шейки матки и полость самой матки. После проведения этого обследования может быть определена причина маточных кровотечений, невынашивания беременности и бесплодия.

Оперативная или лечебная гистероскопия матки проводится пациенткам, у которых либо уже установлена патология шейки или полости матки, или она подозревается с большой долей вероятности. Данная процедура проходит уже под общим наркозом и врач не только обследует полость матки, но и выполняет определенные манипуляции. Благодаря лечебной гистероскопии можно удалить полипы эндометрия, субмукозные миомы, синехии (спайки) и т.п.

В каких случаях врач может направить на гистероскопию?

Собрав анамнез у пациентки и проведя ряд диагностических мероприятий, врач может назначить гистероскопию. Существуют определенные показания для проведения данного оперативного вмешательства.

Диагностическую гистероскопию проводят:

  • С целью выявления эндометриоза и подслизистых миом матки;
  • Для выявления остатков оболочек плода;
  • Для диагностики пороков развития матки и шеечного канала;
  • В случаях, когда имеют место межменструальные кровотечения, обильные и длительные менструации, постменопаузальные кровотечения;
  • При бесплодии и привычном невынашивании беременности;
  • Для обследования полости матки после проведенного серьезного гормонального лечения.

Лечебную гистероскопию (гистерорезектоскопию) проводят:

  • С целью удаления одиночного или множественных полипов эндометрия;
  • При гиперплазии слизистой оболочки матки (утолщения эндометрия);
  • Для удаления субмукозной миомы (миома, расположенная под слизистой оболочкой матки);
  • При метроррагии (кровотечение из полости матки неясной этиологии);
  • Для рассечения синехий (сращения стенок матки) и удаления внутриматочных перегородок;
  • С целью удаления внутриматочного контрацептива.

Как и у любого оперативного вмешательства, гистероскопия имеет не только показания, но и противопоказания к ее проведению.

Какие существуют противопоказания к проведению гистероскопии?

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:

  • Воспалительные заболевания наружных половых органов;
  • Прогрессирующая беременность;
  • Наличие тяжелых соматических заболеваний (болезни сердца, почек и печени в стадии суб- и декомпенсации);
  • Обильное маточное кровотечение;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Стеноз шейки матки;
  • Рак шейки матки последней стадии.

Где проводится гистероскопия?

В настоящее время все больше набирает популярность так называемая офисная гистероскопия. В этом случае оперативное вмешательство происходит в амбулаторных условиях, не требует обезболивания пациентки и какой-либо специальной подготовки к процедуре.

гистероскопия матки

Офисная гистероскопия может проходить прямо в течение амбулаторного приема гинеколога. Отсутствие обезболивания и подготовки к операции существенно снижает стоимость процедуры, однако у данного вида вмешательства есть и недостатки.

В первую очередь, это то, что врач лишен возможности в одной процедуре провести лечебные манипуляции, а также провести раздельное диагностическое выскабливание (рдв) в полном объеме. Кроме того, болевой порог у женщин разный, поэтому далеко не все хорошо переносят оперативное вмешательство хорошо.

В этом плане гистерорезектоскопия (лечебная гистероскопия) имеет значимое преимущество. В случае, когда необходимо проведение лечебной гистероскопии, предпочтение отдается стационарному лечению или госпитализации в поликлинике, имеющей в составе стационар одного дня.

Цена лечебной гистероскопии немного выше, чем гистероскопии в амбулатории. Но гистерорезектоскопия с госпитализацией в стационар имеет несомненные преимущества:

  • Врач в одной процедуре может,  как осмотреть полость матки, так и провести лечебные мероприятия;
  • Гистерорезектоскопия всегда проводится под общим наркозом;
  • Необходимый набор исследований, проводимых перед проведением оперативного вмешательства, позволяет исключить наличие каких-либо противопоказаний к манипуляции.

Когда проводится гистерорезектоскопия (лечебная гистероскопия)?

Гистерорезектоскопия у женщин фертильного возраста в плановом порядке проводится преимущественно в промежуток от 5 до 8 дня цикла. По экстренным показаниям гистерорезектоскопия проводится вне зависимости от дня менструального цикла.

За день до операции пациентке необходимо исключить прием пищи и воды после 22 часов.

Как проводится гистероскопия?

За час до оперативного вмешательства пациентке проводят премедикацию: чаще всего медсестра отделения делает внутримышечный укол с успокаивающим препаратом. Непосредственно перед проведением гистероскопии пациентку укладывают на гинекологическое кресло в операционном блоке.

процедура гистероскопии

После этого в вену женщины ставится катетер и по нему подают раствор для внутривенного наркоза. Только после введения пациентки в состояние наркоза, гинеколог начинает операцию. Производится расширение шеечного канала матки при помощи специального  расширителя и вводится определенное количество жидкости для открытия полости матки.

Далее в полость матки вводится оптический прибор (гистероскоп), при помощи которого врач аккуратно и поэтапно осматривает стенки матки, устья маточных труб, а также шеечный канал. В случае отсутствия полипоза эндометрия  и субмукозных миом, врач кюреткой забирает часть слизистой с канала шейки и с полости матки. Т.е. производит раздельное диагностическое выскабливание (рдв).

При необходимости оперативного вмешательства гистероскоп заменяется гистерорезектоскопом. При помощи гистерорезектоскопа гинеколог удаляет полип эндометрия (или полипы), производит забор биологического материала для гистологического исследования, удаляет субмукозные миомы, разделяет синехии и т.п.

После проведенных манипуляций жидкость из полости матки выводится. В целом, операция длится около 15-30 минут в зависимости от сложности. Пациентка приходит в себя после наркоза уже в отведенной для нее палате.

Что может быть после проведения лечебной гистероскопии?

Чаще всего после проведенной манипуляции, женщины жалуются на тянущие боли внизу живота. В этом случае врач назначает какие-либо спазмолитические (обезболивающие) препараты. Кроме того, в течение недели после операции могут быть скудные кровянистые выделения из влагалища.

В большинстве случаев с профилактической целью врачи назначают короткий курс антибиотиков. Назначение антибактериальных лекарств не является обязательным и всегда остается на усмотрение врача.

Что такое гистероскопия?

До последующей менструации рекомендуется использование барьерной контрацепции (использование презерватива) либо половой покой. Помимо этого налагается запрет на посещение бани, сауны, принятие ванн, а также  на использование различных тампонов, проведения спринцеваний и т.п.

Лапароскопия и гистероскопия – это современные малоинвазивные (незначительно и без последствий нарушающие целостность органов) методы обследования и лечения различных заболеваний полости матки. Но, как и у любого оперативного вмешательства, могут быть осложнения.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

К врачу нужно незамедлительно обратиться в случае:

  • Возникновения выраженных болей, не снимающихся прием традиционных обезболивающих средств;
  • Появления обильных кровяных выделений из половых путей;
  • Повышения температуры тела выше 38 градусов;
  • Появления гнойных выделений из половых путей.

В целом, гистероскопия, как оперативное вмешательство в гинекологической практике является уникальной методикой, при помощи которой врач может с высокой точностью поставить диагноз и провести качественное лечение, а пациентка получить выздоровление с минимальными побочными эффектами.

Похожие статьи

Дополнительный материал

Похожие статьи

2 thoughts on “Что такое гистероскопия?

  1. маргарита

    Нервничать и беспокоиться из-за данной процедуры не стоит, мне делали лечебную гистероскопию. Был небольшой полип на задней стенке, его удалили очень быстро. Чувствовала небольшой дискомфорт и немного кровило. Приехала домой и через несколько дней все прошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *