Применение гистеросальпингографии (ГСГ) для диагностики гинекологических заболеваний

Гистеросальпингография (ГСГ) — это рентгенологическое исследование матки и маточных труб с помощью введения контрастного вещества через катетер в полость матки.

Девушка у доктораГистеросальпингография назначается, если имеются подозрения на непроходимость маточных труб, новообразования в полости матки, туберкулез половых органов, спаечный процесс, инородное тело в матке, врожденные аномалии развития внутренних женских половых органов, истмико-цервикальную недостаточность (нарушение запирательной функции шейки матки), эндометриоз и гиперплазию эндометрия. Это исследование достаточно простое, информативное и имеет относительно невысокую стоимость, благодаря чему получило великолепные отзывы у современных врачей-специалистов.

Техника проведения

Гистеросальпингография проводится на специальном урологическом кресле для уменьшения влияния рентгеновского излучения на организм женщины. Процедура напоминает стандартный гинекологический осмотр. Врач-гинеколог вводит во влагалище женщины ложкообразное зеркало и аккуратно обрабатывает стенки дезинфицирующим раствором. После этого специальными щипцами захватывается шейка матки, и в цервикальный канал осторожно вводят катетер для гистеросальпингографии, чтобы через него ввести контрастное вещество.

После того как врач убедится, что катетер установлен правильно и герметичность зева не нарушена, гинекологические зеркала удаляют и приступают к основной части процедуры.

Для уменьшения неприятных ощущений контрастное вещество, вводимое через катетер, подогревается до температуры тела.

В России применяют 76% раствор верографина или 50-70% растворы кардиотраста, уротраста и триомбраста. Все эти препараты содержат йод.

Доктор со снимкомПеред введением контраста женщину вместе с креслом помещают в камеру флюороскопа.

Во время введения контрастного вещества через катетер в полость матки возможны небольшие короткие схваткообразные боли, похожие на неприятные ощущения при менструациях, которые быстро проходят.

Первый раз через катетер вводят около 2 мл контраста и делают первый снимок, чтобы получить рельефное изображение матки.

Второй раз в матку, используя тот же самый катетер, вводят уже около 4 мл жидкости, чтобы контрастное вещество заполнило трубы и частично проникло в брюшную полость. С помощью второго снимка врач определяет патологии труб и их проходимость.

В случае необходимости делается третий снимок.

Гистеросальпингография в среднем занимает около получаса. После этого катетер аккуратно убирается из влагалища женщины и ей разрешается сесть.

Обычно врач-рентгенолог просит пациентку подождать около получаса на кушетке, чтобы отдохнуть от процедуры. За это время врач одновременно убеждается в надлежащем качестве снимков.

Анализ рентгенографических снимков проводится врачом-рентгенологом, который составляет медицинское заключение и отправляет его лечащему врачу.

О результатах процедуры женщина сможет узнать на очередном плановом осмотре.

Возможные последствия

Из-за того что в цервикальном канале при проведении процедуры некоторое время находится инородное тело-катетер, гистеросальпингография может иметь небольшие последствия в виде мажущих кровянистых выделений, похожих на выделения в начале или конце менструации. Мажущие выделения считаются нормальными в течение нескольких дней после окончания процедуры. В редких случаях могут возникнуть осложнения в виде попадания контрастного раствора в маточный кровоток, но обычно все проходит благоприятно, и процедура имеет положительные отзывы от пациенток.

Подготовка к исследованию

Гистеросальпингография относится к несложным процедурам, но определенная подготовка все-таки необходима. Перед обследованием пациентке необходимо сдать общий анализ мочи, влагалищный мазок, клинический анализ крови, а также исследовать кровь на СПИД, сифилис и сывороточные гепатиты.

С момента окончания менструации до дня процедуры пациентке рекомендуется соблюдать половой покой. В зависимости от заболевания, гистеросальпингография проводится в различные дни менструального цикла. Например, при эндометриозе исследование назначают на 7-8 день цикла, при непроходимости труб и истмико-цервикальной недостаточности — после 14 дня, при миоме матки — на 4-5 день.

В день обследования следует сделать очистительную клизму, провести гигиенические процедуры и сбрить волосы с половых органов. Процедуру необходимо проводить с пустым мочевым пузырем, поэтому перед гистеросальпингографией следует помочиться.

Противопоказания

Результат снимкаТакая процедура имеет ряд противопоказаний. Поскольку в маточный зев вводится катетер, который является инородным телом, то с осторожностью следует проводить процедуру пациенткам с эрозией шейки матки. Полным противопоказанием к исследованию являются:

  • аллергия на йодосодержащие препараты;
  • воспалительные заболевания малого таза;
  • кольпит;
  • воспаление выводных протоков бартолиниевых желез;
  • цервицит;
  • общие воспалительные процессы (в том числе ОРВИ);
  • тяжелые заболевания внутренних органов с их недостаточностью;
  • сахарный диабет в тяжелой степени;
  • повышение температуры неясной этиологии;
  • воспалительная картина крови;
  • гипертиреоз;
  • беременность.

Гидросонография: особенности процедуры

Помимо обычной гистеросальпингографии (ГСГ), использующей рентгеновское излучение, существует еще ультразвуковая гистеросальпингография (УЗГСГ), которая получила самые положительные отзывы у современных врачей-гинекологов. Это исследование относится к легким и безопасным процедурам.

УЗ гистеросальпингография, или гидросонография, считается более современным, хотя и не сверхточным методом, во время процедуры УЗГСГ вместо контрастного раствора с йодом вводят обычный физраствор, а исследование проводят с помощью ультразвука.

Процедура УЗГСГ имеет гораздо меньше противопоказаний, чем стандартная гистеросальпингография. Ее разрешено делать пациенткам с аллергией на йод и гипертиреозом. Отсутствие вредного излучения и низкая стоимость процедуры позволяют назначать ее значительно чаще, чем рентгенографическое исследование матки с придатками.

Похожие статьи

Дополнительный материал

Похожие статьи

One thought on “Применение гистеросальпингографии (ГСГ) для диагностики гинекологических заболеваний

  1. gula11

    Не знала я в своё время про такое исследование. Не могла иметь детей и врачи не могли выяснить в чём причина. И в нашем городе к сожалению, нет такого оборудования. Много противопоказаний, но если их нет то женщине можно проверится и лечится правильно и испытать радость материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *