Генитальный эндометриоз — серьезная проблема современности

Эндометриоз представляет собой такой патологический процесс, при котором ткань, схожая по строению с эндометрием, появляется за пределами полости матки. Для нее также характерны циклические изменения, как и для слизистой оболочки матки. Именно поэтому возникают характерные клинические проявления.

Тяжесть течения заболевания может быть различной в зависимости от распространенности патологического процесса. Это могут быть либо единичные эндометриоидные очаги на брюшине или же это может быть образование больших эндометриоидных кист яичников.

Эндометриоз является достаточно распространенным заболеванием. Так, частота его среди женщин репродуктивного возраста колеблется в пределах 15-70%. Такие статистические разбросы в первую очередь связаны со сложностью диагностики этого процесса. Наибольшая распространенность эндометриоза наблюдается среди женщин, находящихся в детородном возрасте. Однако зарегистрированы случаи заболеваемости и у подростков, и у женщин в перименопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию.

В последнее время увеличилась частота встречаемости такого заболевания, как эндометриоз. Но скорее всего это увеличилась не частота встречаемости, а частота выявляемости, так как стали шире применяться дополнительные методы диагностики.

Виды эндометриоза

Эндометриоз принято разделять на несколько видов в зависимости от локализации патологического процесса. Во-первых, выделяют две большие группы – это экстрагенитальный и генитальный эндометриоз. В каждой из них имеются свои подвиды.

классификация эндометриоза

Генитальная форма подразделяется на два основных вида:

  • внутренний эндометриоз (или эндометриоз матки, который имеет и другое название — аденомиоз);
  • наружный эндометриоз.

Об экстрагенитальном эндометриозе говорят в том случае, когда эндометриоидные очаги локализуются за пределами половых органов. Патологическим процессом могут поражаться следующие органы:

  • кишечник;
  • пупок, мочевой пузырь;
  • послеоперационный рубец и другие.

Наружный эндометриоз в свою очередь подразделяется на перитонеальный и экстраперитонеальный, которые имеют различное отношение к брюшине. К первой разновидности относятся те случаи заболевания, когда поражаются органы, покрытые брюшиной (яичники, маточные трубы, а также собственно и брюшина). Экстраперитонеальный эндометриоз характеризуется тем, что в патологический процесс может вовлекаться позадишеечное пространство (ретроцервикальный эндометриоз), влагалище (эндометриоз влагалища), шейка матки.

органы мишени при эндометриозе

Также эндометриоз принято классифицировать по степени тяжести. Выделяют эндометриоз легкой, средней и тяжелой степени. Разница между ними заключается в том, что учитывается распространенность патологического процесса, выраженность клинических проявлений, состояние фертильной (детородной) функции и т.д.

Причины и механизм развития патологического процесса

Причины и механизм развития заболевания окончательно не выяснены. Ясно только, что эндометриоз является эстроген-зависимым заболеванием. Однако при каких условиях развивается патологический процесс, окончательно не установлено. Поэтому выдвигается несколько теорий, которые объясняют происхождение этого заболевания. Но до настоящего времени единой точки зрения нет.

Основные господствующие теории выглядят следующим образом:

  • имплантационная теория, согласно которой во время менструации происходит заброс менструальной крови, что и является фактором риска при эндометриозе;
  • метапластическая теория, которая объясняет развитие заболевания тем, что происходит трансформация одного вида эпителия в другой;
  • иммунологическая теория, которая связывает развитие патологического процесса с генетически обусловленными изменениями в иммунной системе;
  • гематогенная или лимфогенная теории могут объяснить, почему появляются эндометриоидные очаги далеко за пределами брюшной полости.

Симптоматика эндометриоза

Эндометриоз – это заболевание, которое сопряжено с определенными диагностическими трудностями. Поэтому его необходимо исключать во всех случаях, когда женщина предъявляет ниже перечисленные жалобы:

  • боли (особенно если боли связаны с менструацией, так называемая альгодисменорея);
  • боли во время полового акта (диспареуния);
  • бесплодие (отсутствие беременности в течение одного года и более);
  • синдром хронической тазовой боли — это постоянные боли внизу живота, которые длятся более полугода.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от распространенности и локализации патологического процесса. Поэтому важно знать, как проявляется данная патология в отдельности, применительно к пораженному органу.

таблица "симптомы эндометриоза"

Так, внутренний эндометриоз, или аденомиоз, характеризуется тем, что на первое место выходит такой синдром, как альгодисменорея, то есть болезненные менструации. Также женщина может страдать бесплодием. Диспареуния встречается редко. При длительном течении заболевания развивается синдром хронической тазовой боли. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз. Особенно ценна в этом отношении гистеросокопия, то есть визуализация полости матки с помощью эндоскопической техники. Но об этом речь пойдет ниже.

Ретроцервикальный эндометриоз, его визитной карточкой является диспареуния. Боли, возникающие во время полового акта, вызывают у женщины раздражительность, нежелание заниматься половой жизнью и т.д. Основные симптомы, свойственные эндометриозу, встречаются намного реже и выраженность их незначительна.

Эндометриоз влагалища легко диагностируется во время обычного гинекологического осмотра с помощью зеркал. На стенках влагалища хорошо визуализируются эндометриоидные глазки (синюшного цвета), из которых во время менструации наблюдается выделение темно-коричневой крови. Боли во время полового акта при этой форме патологического процесса являются также доминирующими в клинической картине. Бесплодие практически не развивается при эндометриозе влагалища.

Диагностика

Диагностика эндометриоза во многом основана на использовании дополнительных методов исследования. Они позволяют выставить заключительный диагноз, который отражается на тактике ведения пациентки.

Наиболее часто применяются следующие методы диагностики:

  • определение уровня СА-125;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопия;
  • гистеросокпия;
  • компьютерная томография;
  • ядерно-магнитный резонанс;
  • гистологическое исследование подозрительных очагов, которое является «золотым» стандартом диагностики.
лапароскопия

Диагностическая лапароскопия при эндометриозе

Однако каждый из этих методов обладает разной чувствительностью и специфичностью в зависимости от локализации патологического процесса. Поэтому на основании клинической картины и данных влагалищного исследования выставляется предварительный диагноз, который и определяет дальнейший диагностический поиск.

Рассмотрим это на примерах:

Ретроцервикальный эндометриоз представляет наибольшие трудности для диагностики. Обычно используется лапароскопия, которая дополняется биопсией. Во время исследования необходимо обратить внимание на крестцово-маточные связки, которые идут от матки к крестцу. Если имеется ретроцервикальный эндометриоз, то они имеют характерные синюшные или коричневые очаги, которые могут менструировать в соответствующие дни цикла. Исследование дополняется забором биологического материала, который затем исследуется под микроскопом.

Как было сказано выше, диагностика эндометриоза матки (аденомиоза) в основном проводится с помощью гистероскопии. Ее дополняют раздельным диагностическим выскабливанием. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Во время гистероскопии хорошо видны участки эндометриоза, которые называются эндометриоидными ходами.

Таким образом, применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз. Однако чтобы знать, какой из методов выбрать (из всего многообразия), необходимо основываться на жалобах пациентки и результатах гинекологического исследования.

Принципы лечения данной патологии

Лечение эндометриоза должно основываться на последних данных науки. Это позволяет его проводить наиболее эффективно. В настоящее время нельзя применять стандартный подход в отношении лечебной тактики, так как в каждом конкретном случае принципы лечения должны быть индивидуальными.

Однако лечение эндометриоза обязательно подразумевает использование гормональных препаратов. Они позволяют нормализовать избыток некоторых гормонов, что замедлит прогрессирование патологического процесса.

Лечение эндометриоза должно преследовать следующие цели:

  • устранение признаков заболевания, которые причиняют женщине огромный дискомфорт;
  • нормализация репродуктивной функции женщины (борьба с бесплодием);
  • предупреждение развития онкологических заболеваний, так как на фоне эндометриоза этот риск очень велик.

Для достижения этих целей может применяться как медикаментозное лечение, так и хирургическое лечение, например удаление эндометриоидных кист яичников. Оперативная техника при этом заболевании характеризуется определенными особенностями. Они заключаются в том, что иногда необходимо проводить предоперационную подготовку с применением гормональных препаратов. Это позволит уменьшить размер эндометриоидного очага. Также оперативное лечение должно быть проведено таким образом, чтобы минимальное количество эндометриоидных элементов было разнесено по брюшине для предупреждения рецидива заболевания.

После того, как проведено соответствующее лечение, все пациенты должны находиться на диспансерном учете у врача гинеколога. Цель такого динамического наблюдения заключается в том, чтобы своевременно выявить рецидив заболевания и провести вовремя соответствующее лечение. Это поможет значительно улучшить качество жизни женщины.

Дополнительный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *