Особенности суррогатного материнства в Украине и Беларуси

Не только в России, но и в Беларуси и Украине, суррогатное материнство (на возмездной или безвозмездной основе) считается законной программой. Женщина может быть бесплодной по многим причинам. Чаще всего причиной обращения к суррогатной матери становится отсутствие матки. Также нередко причиной являются соматические заболевания, при которых беременность и роды – это не только сильная нагрузка, но и риск усугубления течения основного заболевания (заболевания почек, сердца, печени и др.). На развитие бесплодия влияет множество факторов (гормональные расстройства, заболевания матки и маточных труб, хронические венерические заболевания и многое другое), каждый случай индивидуален. Поэтому иногда вспомогательная репродуктивная технология – это единственная возможность для супружеской пары иметь ребенка.

Суррогатное материнство в Украине

Во многих государствах суррогатное материнство запрещено. Но Украина относится к числу немногих стран, где данная программа разрешена и регулируется на законодательном уровне. Здесь она была впервые выполнена в 1994 году.

суррогатное материнство

Суррогатное материнство в Украине имеет отличительные особенности. Согласно законодательству при переносе эмбриона, который был зачат супругами, репродуктивной женщине родителями ребенка считаются именно супруги, в том числе и при использовании программы суррогатного материнства. Также, если супруги решили использовать донорские ооциты, ребенок все равно считается происходящим от них. Таким образом, в отличие от России, в Украине супружеская пара, согласившаяся на применение вспомогательной репродуктивной технологии, в полной мере обладает родительскими правами и обязанностями в отношении детей, родившихся с помощью данного метода.

Такой подход к договорным отношениям, характеризующим суррогатное материнство в Украине, между генетическими родителями и репродуктивной матерью является более разумным относительно интересов ребенка. Считается, что биологические родители создадут лучшие условия для развития ребенка, чем репродуктивная мать.

Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна соответствовать некоторым требованиям. Она должна находиться в возрасте 20-35 лет, иметь своего минимум одного здорового ребенка. Женщина обязана сдать все необходимые анализы, пройти полное медицинское обследование. Помимо этого она должна быть здорова психически. Замужняя женщина должна предоставить письменное разрешение от своего мужа для участия в процедуре экстракорпорального оплодотворения и программе суррогатного материнства.

Кандидатка в репродуктивные матери должна быть готова к вынашиванию чужого ребенка не только физически, но и морально. Также она должна принимать риск для здоровья, связанный с беременностью и родами. Возможно, придется отказаться от половой жизни на весь срок беременности, а также отдалиться от семьи и проживать в Киеве или другом городе.

Суррогатное материнство в Украине осуществляется в аккредитованных медицинских учреждениях. Вопрос о применении вспомогательной репродуктивной технологии решается только относительно дееспособной женщины, после оформления заявления супружеской пары и полного обследования обоих супругов. Женщина, которой проводится экстракорпоральное оплодотворение, должна быть в возрасте не более 40 лет.

Содержание норм украинского законодательства свидетельствует о том, что какие-либо ограничения на оказание клиниками услуг ЭКО отсутствует, кроме случаев, когда имеются индивидуальные медицинские противопоказания к выполнению данной процедуры.

Суррогатное материнство в Беларуси

Беларусь также относится к тем странам, где суррогатное материнство оформлено законодательно. На сегодняшний день вспомогательная репродуктивная технология очень востребована среди белорусских семей.

мамочка

Суррогатное материнство в Беларуси получило официальное разрешение еще в 2006 году.

Зачастую клиентами белорусских центров, предоставляющих услуги по осуществлению данной программы, являются россияне. Их привлекают не только более низкие расценки, но и более совершенная законодательная база в отношении суррогатного материнства.

Суррогатное материнство в Беларуси предполагает, что репродуктивная мать не имеет прав на вынашиваемого ею ребенка. После рождения малыша передают его биологическим родителям в сроки, установленные договором. В свидетельстве о рождении указываются только имена биологических родителей, а имя женщины, выносившей ребенка, не может фигурировать в документах о рождении. Суррогатная мать обязана хранить в тайне информацию о заключении договора суррогатного материнства и о тех лицах, которые заключали с ней данный договор. В России же женщина, выносившая ребенка, может оставить его себе, а генетические родители не имеют на него прав до тех пор, пока она не оформит отказ.

Договором прописываются условия и процесс содержания репродуктивной матери биологическими родителями во время вынашивания ребенка, а также размер выплачиваемого вознаграждения. Законодательная база не предусматривает определенной суммы, которую генетические родители обязуются выплатить женщине, она оговаривается обеими сторонами и затем прописывается в договоре.

Договор на оказание услуг по суррогатному материнству должен быть заверен нотариально.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте 20-35 лет, полностью здорова с точки зрения медицины и психологии. Не так давно в законодательстве, регулирующем суррогатное материнство в Беларуси, были внесены некоторые изменения. Так, репродуктивной матерью может быть только замужняя женщина (в отличие от России и Украины), у которой уже есть один или несколько собственных здоровых детей. При этом участие в данной программе она может принимать только с согласия мужа, оформленного в письменном виде.

Как видно, суррогатное материнство в Беларуси и Украине отличается от такового в России. Но, важно то, что современное законодательство этих стран учитывает все аспекты вспомогательной репродуктивной технологии. Благодаря этому, каждая женщина может обрести настоящее счастье и стать мамой.

Дополнительный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *