Аборт после операции кесарева сечения

Аборт — сложное и агрессивное вмешательство в естественное течение беременности, а потому такая операция всегда связана с огромным риском для жизни и здоровья женщины. Даже у молодой и совершенно здоровой женщины искусственное прерывание беременности может привести к возникновению различных осложнений, самым распространенным среди которых является бесплодие. Однако это еще не самое страшное. Бывают такие ситуации, когда аборт (без преувеличения) угрожает жизни и здоровью женщины.

Аборт после кесарева сечения

Живот в обнимкуСледует понимать, что кесарево сечение — сложная полостная операция, нарушающая целостность тканей матки. После кесарева сечения на матке остается рубец и требуется некоторое время для того, чтобы он полностью сформировался. По этой причине врачи не рекомендуют планировать беременность раньше чем через 2,5-3 года. Но что делать, если беременность все-таки наступила? Если беременность желанная, то никто не сможет вас заставить ее прервать. Напротив, если вы не планируете сохранять беременность, никто не помешает вам сделать аборт. Такое решение каждая женщина принимает для себя самостоятельно, но следует учитывать некоторые особенности. Если после операции кесарева сечения прошло слишком мало времени и рубец полностью не сформирован, выносить беременность, избежав осложнений, очень проблематично. Самая большая опасность заключается в том, что на последних месяцах беременности или непосредственно при родах рубец на матке может попросту разорваться, а это приведет к очень неприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Если вы не готовы идти на такой риск, всегда существует альтернатива — аборт. Прерывание беременности осуществляется тремя основными методами: медикаментозным, хирургическим и методом вакуумной аспирации. В случае если аборт необходимо провести после кесарева сечения, главное — не упустить драгоценное время. Самым лучшим вариантом является мини-аборт (или вакуум-аспирация). Такое вмешательство допустимо проводить уже через 6 месяцев после кесарева, но применяется метод на сроке не более 5-6 недель. Медикаментозный аборт можно делать, если после операции прошло более года, но снова есть ограничения по времени, не позже 7 недели. Самым опасным является хирургическое выскабливание беременной матки. Ситуация осложнена тем, что проводится такая операция вслепую, а потому велика вероятность повреждения рубца. Делать аборт после кесарева хирургическим методом не рекомендуется ранее чем через 1,5-2 года.

В любом случае, прежде чем принять какое-либо решение, нужно проконсультироваться со специалистом, пройти все необходимые анализы и ультразвуковое исследование.

кесарева сечение

Аборт при миоме матки

Миома — доброкачественная опухоль, которая встречается достаточно часто у пациенток после 35 лет. Причин возникновения данного заболевания много. Среди них: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, нерегулярные сексуальные отношения, нарушение кровотока органов малого таза и т.д. Беременность при миоме наступает нередко, а потому вопрос о вынашивании или прерывании беременности стоит достаточно остро. Выносить беременность при миоме — непростая задача. Часто при наличии такого заболевания в первом триместре беременности происходят выкидыши. Однако если беременность при миоме удается сохранить, то она может как спровоцировать осложнения, так и, напротив, повернуть процесс развития опухоли вспять. И беременность, и роды, и кормление грудью может привести к изменению гормонального фона, что приводит к торможению развития опухоли.

Аборт при миоме матки вполне возможен. Как и во всех остальных случаях, самое главное — вовремя обратиться к гинекологу. Проведение хирургического аборта при миоме бывает затруднительным (в техническом плане), как и мини-аборт. Более того, после такого вмешательства нередко возникает целый ряд осложнений. Опухоль может начать резко увеличиваться в размерах, развиваются различные воспалительные заболевания. Медикаментозный аборт при миоме — самый оптимальный вариант. Проводят такое прерывание беременности под строгим наблюдением врача и не позже 7 недели.

Аборт при отрицательном резусе

Боль в животе у девушкеСогласитесь, что ситуация, когда при выборе спутника жизни вы будете ориентироваться на резус-фактор его крови, абсурдна. А потому нередко случается так, что мама будущего ребенка имеет отрицательный резус, а его папа — положительный. Такая ситуация опасна тем, что малыш может унаследовать положительный резус отца, и это приведет к конфликту резусов матери и плода. В этом случае организм матери вырабатывает антитела к крови ребенка, которые начинают активную «атаку» на плод, что часто приводит к развитию различных патологий беременности, вплоть до самопроизвольного ее прерывания. Сегодня существует ряд методик, включающих в себя медикаментозную терапию и постоянный контроль, которые вполне способны стабилизировать ситуацию и значительно уменьшить риск развития патологических состояний женщины в послеоперационный период.

Если женщина забеременела впервые, однако беременность не является желанной, стоит серьезно обдумать все «за» и «против», прежде чем принять решение об искусственном прерывании беременности. Единожды появившиеся в организме женщины антитела к резус-положительной крови остаются с ней навсегда, более того, с каждой последующей беременностью становятся более «агрессивными». Вне зависимости от того, закончилась первая беременность абортом или родами, выносить каждую последующую беременность становится все труднее. В сроке беременности около 12 недель нередко происходят выкидыши, связанные с резус-конфликтом. Если же произведен аборт, повышается риск развития бесплодия, особенно при первой беременности.

Выработка антител начинается в организме матери на 8 неделе беременности, а потому целесообразно провести аборт при отрицательном резус-факторе (если такое решение принято) до этого срока. Более уместными принято считать методы вакуум-аспирации и медикаментозный аборт.

Общая оценка возможного риска

Следует заметить, что безопасных абортов не бывает по определению. Аборт после кесарева сечения, миоме или отрицательном резусе увеличивает все существующие риски послеоперационных осложнений в несколько раз, а потому является противопоказанием к проведению искусственного прерывания беременности. Если нет другого выхода и вы вынуждены прервать беременность, то чем раньше вы обратитесь за помощью специалистов, тем лучше для вас. Наиболее «щадящими» являются медикаментозный аборт и вакуум-аспирация, но применяют эти методы только на очень ранних сроках. А посему чем быстрее вы «добежите» до врача-гинеколога, тем больше шансов вы будете иметь «отделаться легким испугом».

Дополнительный материал

Аборт после операции кесарева сечения: 2 комментария

  1. Оксана

    Мне пришлось делать медицинский аборт, так как забеременела второй раз, кормя грудью. После кесарева сечения прошло всего 1 год и 2 месяца. К счастью, все обошлось без осложнений, но с тех пор мучаюсь хроническим аднекситом и спайками. Этот опыт мне подсказал, что необходимо быть осторожной и внимательной в период отсутствия менструации и кормления грудью.

  2. Оксана

    Мне пришлось делать медицинский аборт, нежелательная беременность наступила во время кормления грудью. После кесарева сечения прошло всего 1 год 2 месяца. К счастью, аборт прошел без видимых осложнений, не считая неприятностей после наркоза. Но впоследствии стала страдать хроническим аднекситом и спайками. Этот печальный опыт научил меня не доверять отсутствию менструации во время кормления грудью и быть внимательной и осторожной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *