Усыновляйте детей! Или что делать, если ЭКО не помогает?

В наши дни тема бесплодия становится все более актуальной. Виной тому бешеный ритм современной жизни, плохая экология, питание, стрессы. Нельзя опускать и человеческий фактор. В результате все больше женщин молят Бога о даровании им долгожданных детей.

К счастью, наука стремительно развивается, и сейчас практически любая женщина, пройдя процедуру ЭКО, может с гордостью сказать: «Я родила ребенка!».

Как относится церковь е ЭКО?

Но если все так хорошо, почему церковь выступает против этого? Русская Православная Церковь объясняет свое отрицательное отношение к ЭКО тем, что это противоречит «замыслу Творца жизни», поэтому не может считаться нравственно оправданным. Если один из супругов лишен возможности зачать дитя, а все хирургические и терапевтические методы не дают результатов, им следует принять свое положение и смириться с ним. Кроме того, супруги, по общему согласию, могут усыновить ребенка. Вместе с тем, церковь допускает искусственное оплодотворение, если оно осуществляется с помощью клеток мужа. По мнению священнослужителей, такой вариант не вредит целостности брака и не имеет принципиальных отличий от естественного процесса, а также происходит без вмешательства третьих лиц.

хочу ребенка

Мнение же священника Николая еще более категорично. Обосновывает он это тем, что процедура ЭКО предусматривает использование сразу нескольких яйцеклеток, которые были оплодотворены. Далее, в зависимости от того, сколько из них прижилось, врачи предлагают женщине решить, сколько оставить. Священник Николай расценивает это как убийство человека, пусть еще и не рожденного, поэтому считает искусственное оплодотворение неприемлемым методом в принципе.

Давайте подумаем над этими высказываниями, ведь церковь не может пропагандировать что-то аморальное, безнравственное.

Пары, которые не могут завести ребенка естественным путем, хотят, во что бы то ни стало, родить его самим. Они даже не задумываются о том, сколько брошенных детей нуждается в любви, заботе, семье. Виной этому сложившиеся стереотипы о том, что человек не полноценен без детей. Да, это так, но единственный ли это выход — процедура искусственного оплодотворения?

Какой еще есть выход для бездетных семей?

Безусловно, это великое счастье, когда женщина, после длительных и тяжелых родов, впервые берет на руки свое дитя, целует его, прикладывает к груди. Но если случилось так, что ей не суждено испытать эти радостные мгновения, может, стоит остановиться? Остановиться и задуматься о том, что она может сделать счастливым уже родившегося малыша, который не виноват, что пришел в этот мир нежданным, нелюбимым. А не пытаться создать ребенка, которого по воле судьбы не должно быть.

Да, это будет не родной ребенок. Да, тяжело признать, что ты не может иметь детей, переступить через себя и попытаться полюбить чужое дитя. Нелегко и осознавать, что твоя семья будет вызывать повышенный интерес других людей, придется выслушивать нескончаемый поток вопросов и мнений.

Но разве не это отличает нас от других живых существ – стремление становиться лучше, преодолевать все трудности и препятствия? Человек способен быть отзывчивым к чужой беде, жертвовать чем-либо, чтобы помочь другим. Точно так же любая семья, оказавшаяся в такой ситуации способна сделать усилие над собой и придти к правильному решению – не остаться равнодушными, зациклившись на своем несчастье, и взять в семью ребенка, который лишен родителей.

По данным сайта Eva.ru только в 2010 году от ЭКО рождено более 4 миллионов детей.

Вместе с тем, по данным Верховного Суда РФ, количество усыновленных детей сократилось. Если в 2011 году судами было рассмотрено 15 218 заявлений об усыновлении детей, то уже через год их число уменьшилось до 14 380. Соответственно, количество сирот, зарегистрированных по стране, оставляет желать лучшего. По данным сайта Россия-онлай, в стране выросло число детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня количество таких детей составляет 650 тысяч. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, отмечает, что по состоянию на январь 2013 года, в России было зарегистрировано 643 тысячи малышей, которых бросили родители или по иным причинам ставших сиротами.

Подумайте только, сколько бы появилось счастливых детей и родителей, если хотя бы каждая вторая или третья такая семья принимала решение об усыновлении!

информация по усыновлению детей

Конечно, большинство детей, которые находятся в детских домах, попадают туда из неблагополучных семей, где родители преступники, алкоголики, наркоманы или вообще, все вместе взятое. Поэтому люди боятся идти за ребенком в детские дома, опасаясь, что он вырастет таким же, несмотря на все усилия воспитать порядочного человека. Но, как известно, любые усилия не проходят даром и то, кем вырастут наши дети, зависит, в первую очередь от нас – родителей, взрослых людей. То, как ведет себя ребенок, какой у него характер – результат поведения родителей.

усынови меня

Поэтому, прежде всего, нужно стремиться стать лучше самим. Не испугаться быть не понятыми, стать не «такими, как все» ради счастья своей семьи и ребенка, который в нее придет. Следом за этой семьей обязательно последуют другие, а позже такие поступки станут нормой и в детских домах будет намного меньше несчастных детей.

Дополнительный материал

Усыновляйте детей! Или что делать, если ЭКО не помогает?: 2 комментария

  1. Ольга

    Очень хочется, чтобы у каждого ребёночка на земле были мама и папа. Очень жаль, что казалось такое полезное открытие, как эко негативно влияет на показатель усыновления.

  2. Ольга

    Хочу сказать, что просто принять решение об усыновлении – этого мало для счастья обеих сторон. Хочется, чтобы деток усыновляли, те люди, которые действительно смогут полюбить всем сердцем чужих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *