Усыновление ребенка из детского дома: когда обязательство становится счастьем

Некоторые люди не могут сами воспроизвести на свет потомство, но это вовсе не означает, что они лишены возможности стать родителями, подарить свою любовь и заботу маленькому человечку. Усыновление ребенка из детского дома – один из возможных вариантов в подобных случаях. Это не просто выход из сложной ситуации, это строгая процедура, пройдя через которую человек становится полноправным законным представителем, что порождает все вытекающие отсюда последствия. А процедура подразумевает определенный порядок, правила, запреты и ограничения, и в каждом государстве она четко контролируется буквой закона. Все это свидетельствует о принадлежности вопроса к особой важности, ведь дети – не игрушки, не просто цветы жизни, которые можно по своему усмотрению пересаживать, рвать и бросать, они – живые люди и наше будущее.

Формальности – не мук, защиты ради

Социальная реклама призывает взять ребенка в семью, чтобы он стал там родным. И только тем, кто пошел на это, известно, с какими сложностями приходится столкнуться в достижении благородной цели. Будущих родителей ждет немало испытаний, но это лишь проверка на пути создания настоящей семьи, главное – впереди!

Родители и ребенок

Первоначально придется побеседовать с сотрудником опеки, задача которого – убедиться в искренности и серьезности намерений усыновителя. Данные должностные лица отличаются строгостью и требовательностью в силу рода своего занятия, и никаких личных неприязней или симпатий в подобном отношении нет. Далее выдается список документов, необходимых для усыновления, и начинается нелегкий процесс их сбора. В этом плане усыновление ребенка из детского дома – более сложная процедура, чем оформление опеки, но ведь и последствия двух этих действий в корне разнятся.

Итак, по вопросу подготовки дела:

  • лучше сначала отправиться в МВД и запросить справку о том, что отсутствуют судимости. Этот документ будет готов через месяц, который целесообразно не сидеть, сложа руки, а заниматься прочими необходимыми делами;
  • в частности, усыновителям придется пройти определенных врачей, которые констатируют способность лица исполнять родительские обязанности, отсутствие препятствий к этому со стороны здоровья. Данная справка считается действительной всего три месяца, если истекает срок – придется делать новую;
  • также необходимо заполнить автобиографию, принести с работы характеристику и справку о доходах.

На все про все может потребоваться немало времени, и порой случается так, что приглянувшегося ребенка к этому моменту уже кто-то усыновил. С этим ничего уже не поделаешь, знать, на судьбе написано подарить тепло семейного очага другому малышу. А выбирать уж есть из кого, но, как правило, именно сами дети производят расстановку сил. Далее потенциальные мама и папа в течение нескольких дней могут навещать малыша, обдумывать свое решение, и только после этого делают окончательный выбор.

Прошедшие всю процедуру усыновления знают, что собирать документы – не самое сложное в этом деле. По сути, после всех необходимых манипуляций, в дом приходит совершенно чужой человечек, задача всех в новой семье – притереться друг к дружке. Приемные дети сложные, и чем дольше они находились в стенах детского дома, тем больше может оказаться проблем. Но ведь и принесенный из роддома новорожденный малыш не бросается на шею новоиспеченным родителям с клятвами любви и жаркими объятиями. В любом случае нужно время, силы, много терпенья и любви, чтобы начать получать что-то в ответ.

Наперекор общественному мнению: кровинушка, дарованная судьбой

Но далеко не каждый бездетный человек решится на подобный подвиг – растить «чужого» ребенка, как своего собственного, взвалив на себя весь груз ответственности за него. Одни думают так – раз уж не дано судьбой, то и не надо. Другие считают, что детдомовские дети – это что-то подобное омену, с плохой энергетикой, ужасной наследственностью и прочим негативом. Третьи просто заводят себе пушистого питомца. Спора нет – заботиться всегда найдется о ком, и даже можно в ответ получить что-то похожее на любовь, но это будет лишь привязанность.

усыновление ребенка

Вопрос в другом – реализуется ли таким образом главный смысл человеческой жизни? Дом построен, дерево посажено, но кому это все будет нужно через много лет? Щенки даже самого милого песика не взглянут с нежностью на поблекшее семейное фото, не придут в гости с внуками, не будут с гордостью носить родовую фамилию.

А в плане того, что в детдоме все трудные, так легких детей вообще не существует в природе. Просто одни выношены под сердцем, другие им рождены, а сложностей хватает и с кровными детками. Даже в самой благополучной семье может наблюдаться подобный образец, иначе не было бы в органах по делам несовершеннолетних столько учетных. Травмированных же морально детдомовских малышей еще нужно адаптировать к обычной жизни, но если в доме есть такое лекарство, как любовь, нежность, ласка, объятья, то излечение неизбежно!

Жизнь – прекраснее, когда в ней есть смысл!

А ведь есть и другая группа людей – все у них благополучно в плане репродукции, есть дети, и, возможно, уже даже внуки, но они все не могут остановиться, надышаться этим воздухом новой жизни, и берут из детского дома сначала одного, затем второго ребенка. Может быть, кому-то так удобнее жить, воспринимать это дело за своеобразную обязанность, работу, миссию, но зато они дают малышам то, чего те лишены от рождения – семью. А кто-то просто хочет поделиться своим сердечным теплом с тем, кому оно действительно нужно, наполнить его как пустой сосуд любовью и самым хорошим, что только возможно в этом мире. Такие люди не будут выбирать исключительно здоровых детишек, пытаться переделать чью-то сущность, они просто будут любить, бережно взращивая когда-то чужой посев, превращая его в свой, и тем самым сделают намного больше, чем все вместе взятые миротворцы.

Усыновление ребенка из детского дома — просто не может быть быстрой процедурой, дети не даются просто так, даже в природе это не однодневный процесс – выноси, выстрадай, роди. Это время нужно не просто для того, чтобы проверить и подготовить, оно необходимо для того, чтобы привыкнуть к мысли о новой ответственности, почувствовать связь с малышом. Бумажная волокита на деле – лишь проверка моральной подготовки, проба на прочность. Истинные намерения не убить временем и сложностями, которые уничтожают лишь кратковременные эмоциональные порывы, не имеющие под собой надежной почвы.

Дополнительный материал

Усыновление ребенка из детского дома: когда обязательство становится счастьем: 1 комментарий

  1. Аннушка

    Очень сложный вопрос. Почему-то многие думают, что это как собачку завести: интересуются здровьем, наследственностью, чуть ли в зубы не заглядывают. А ведь тут всё индивидуально. В первую очередь, должны быть чувства, а не влияние общественного мнения, соседей, знакомых, мол, так надо.
    Очень не понравилось мне начало статьи: «воспроизвести на свет потомство», «лишены возможности стать родителями » — слишком сухо, бездушно. Идти в детский дом с таким настроем категорически нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *