Лечение астенотератозооспермии фармацевтическими и народными средствами

Специалисты Министерства Здравоохранения РФ приводят неутешительную статистку: около 45% бесплодных супружеских пар не могут иметь ребенка по причине проблем у отца; в 40 случаях из 100 причина бесплодия кроется в женском организме, и только у 15% бесплодных пар из сотни не получается завести малыша из-за специфической проблемы (к примеру, несовместимости родителей).

Активные сперматозоидыПоэтому лечение пары в медико-генетических центрах начинается с параллельного обследования будущих родителей. В первом случае имеет значение результат анализа спермы, так как именно патология сперматозоидов, например, пугающий диагноз — астенотератозооспермия, становится основной причиной мужского бесплодия. Но пугаться не стоит. В некоторых случаях астенотератозооспермия и беременность оказываются вполне совместимы.

Что кроется за страшными словами?

Как и любой другой медицинский термин, слово «астенотератозооспермия» имеет достаточно простую и вполне понятную расшифровку:

  • «астено» в переводе с греческого означает «слабый, бессильный»;
  • «терато» от греческого «терас» — чудовище, урод;
  • «зоо» — животное, живой;
  • «спермия» — образовано от греческого слова «семя».

Объединив все части термина, получаем — «ослабленное, патологически измененное («уродливое») живое семя». Из этой формулировки становятся видны причины, по которой у партнерши не может наступить беременность.

На основании чего ставится диагноз?

Диагноз астенотератозооспермия выносится на основании лабораторного исследования спермы мужчины. В норме она должна содержать не менее 32% подвижных спермиев, при этом общая подвижность сперматозоидов составит более 40%. Если эти цифры существенно снижаются, ставится диагноз «астеноспермия».

Врач в халатПатологически измененные формы сперматозоидов встречаются и в эякуляте абсолютно здорового мужчины. Главное, чтобы при этом удельный вес нормальных спермиев превышал минимально допустимые 4%. Если нормальных сперматозоидов оказывается меньше, речь идет о тератозооспермии.

Если же оба вышеописанных показателя существенно снижены, то выносится диагноз астенотератозооспермия. Нередко именно изменение морфологических признаков сперматозоидов становится причиной снижения их подвижности, так как спермии с аномальным строением хвоста или удвоением головки не могут двигаться в прямом направлении и с нужной скоростью (не менее 25 мкм/сек).

Однако для постановки диагноза необходимо исследовать не менее 3-х образцов семенной жидкости, так как часто нарушаются правила ее забора и исследования.

Как собрать образцы спермы правильно?

Во-первых, к сдаче образцов необходимо заранее подготовиться:

  • в течение недели воздержаться от половой жизни;
  • около 5 дней до сдачи анализа не употреблять спиртные напитки, особенно крепкие;
  • несколько дней накануне забора образцов не посещать сауну и баню, ванну принимать с температурой воды не выше температуры человеческого тела.

Капля спермыВо-вторых, наиболее желательным методом сбора семенной жидкости является мастурбация. Эта методика рекомендована специалистами ВОЗ. Другие распространенные способы (прерывание полового акта или использование во время полового акта специального медицинского презерватива) имеют некоторые недостатки, влияющие на достоверность анализа.

Образец должен быть собран в стерильную посуду (можно использовать стерильные емкости для сбора биологических жидкостей, которые продаются в аптеках). Если сбор порции эякулята происходит вне стен больничного помещения, необходимо как можно раньше транспортировать ее в лабораторию, избегая перегрева или переохлаждения собранного образца.

Причины изменения спермы

Повлиять на подвижность и морфологические характеристики сперматозоидов может множество факторов, которые связаны как с образом жизни мужчины и перенесенными им заболеваниями, так и с наследственностью. Итак, астенотератозооспермия и причины, ее вызывающие:

  1. Нездоровый образ жизни: длительное и частое курение, злоупотребление спиртными напитками (в том числе слабоалкогольными), наркомания.
  2. Увлечение велосипедным и конным спортом.
  3. Нерегулярная половая жизнь, длительный перерыв в интимных отношениях.
  4. Избыточный вес.
  5. Травмы и заболевания наружных половых органов.
  6. Прием некоторых фармакологических препаратов (сульфасалацин, нитрофурантон, спиронолактон, цинетидин).
  7. Химиотерапия.
  8. Прием стероидных гормональных средств.
  9. Воспалительные заболевания мочеполовой системы, хронически текущие скрытые инфекции.
  10. Радиационные или электромагнитные воздействия.
  11. Воздействие на организм высоких температур.
  12. Отклонения в работе генетического аппарата.
  13. Возрастные анатомо-физиологические изменения.
  14. Механические препятствия на пути движения сперматозоидов, вызванные перенесенным ранее воспалительным процессом или хирургическим вмешательством.
  15. Аутоиммунные процессы в организме, приводящие к выработке антиспермальных антител — белков, нацеленных против сперматозоидов.

Если патологию спермы спровоцировали причины, которые возможно устранить, такое бесплодие следует лечить, вероятность наступления беременности по окончании курса лечения достаточно высока.

https://m.youtube.com/watch?v=PRsj-RhwyFY

Как определить причины патологии?

Достоверно установить причину выявленного состояния может лишь опытный врач-андролог путем тщательного сбора анамнеза (истории жизни и болезни пациента) и назначения дополнительных методов обследования.

Особое значение имеет информация о перенесенных в прошлом заболеваниях, о том, подвергался ли мужчина воздействию неблагоприятных физических или химических факторов, не употреблял ли он стероидные гормоны. Если анамнез не позволяет найти корень зла, больному предлагается пройти через некоторые диагностические процедуры:

  • объективный осмотр наружных половых органов, пальпация простаты и предстательной железы;
  • сдача анализа крови для исследования на уровень гормонов;
  • сдача мазков для исследования на наличие скрытых инфекций.

Наиболее достоверный метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Достоверной она будет только после предварительного введения гоновакцины, употребления алкоголя и крепкого кофе, а также блюд с большим количеством специй, то есть так называемой провокации.

Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу, так как он может выявить нарушения в работе щитовидной железы, которые могут привести к бесплодию.

На пути борьбы с бесплодием

Счастливая семьяЛечение астенотератозооспермии должно преследовать 2 цели: повышение подвижности сперматозоидов или увеличение числа подвижных спермиев и увеличение количества сперматозоидов с нормальными морфологическими характеристиками.

Перед тем как начать лечение, мужчина обязательно должен устранить вероятность влияния на нормальное развитие сперматозоидов вредных привычек. В некоторых случаев одной этой меры оказывается достаточно, чтобы наступила беременность. Однако если в эякуляте обнаружено большое количество спермиев с измененными морфологическими признаками, доктора не рекомендуют планировать зачатие ребенка. Лучше воспользоваться контрацепцией до тех пор, пока анализы спермы не покажут наличие нужного числа здоровых сперматозоидов.

В остальном лечение направлено на борьбу с причинами, спровоцировавшими изменение семенной жидкости, и общее укрепление организма.

  1. При выявлении хронического очага инфекции основой лечения становится интенсивная антибактериальная терапия обоих супругов. Проводится она длительно (в течение 1-3 недель). Прием антибиотиков необходимо сочетать с приемом иммуномодуляторов (циклоферон, иммунал), ферментов (мезим, энзистал), противовоспалительных препаратов (индометацин в виде свечей), пребиотиков и поливитаминного комплекса. Подбирается физиотерапевтический метод. Только так можно достаточно эффективно лечить патологию спермы. С учетом того, что терапия может не оказать должного воздействия на одного из партнеров, на период лечения следует соблюдать половой покой или пользоваться презервативами до тех пор, пока анализы обоих супругов не станут отрицательными.
  2. Гормональная терапия (заместительная). Является одним из основных методов лечения мужского бесплодия.
  3. Общая терапия включает в себя применение препаратов цинка, витамина Е, препаратов, улучшающих кровообращение и общеукрепляющих средств. Широко распространено назначение эль-карнитина, однако практикующие андрологи нередко сомневаются в его эффективности при лечении патологии сперматозоидов. Но учитывая, что эта аминокислота обладает отличным общеукрепляющим и тонизирующим действием, применение ее в любом случае окажет положительное воздействие на организм.
  4. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда было выявлено физическое препятствие для нормального выделения или образования спермы (перетяжки, рубцы, спайки, врожденное неправильное анатомическое строение половых органов).

Нередко супружеские пары, не получив желаемого результата от фармацевтических средств, стремятся попробовать лечение народными средствами. Из самых популярных рецептов можно выделить:

  • отвар подорожника — как способ улучшить подвижность сперматозоидов;
  • настойка женьшеня — как средство для повышения половой активности и стимуляции сперматогенеза;
  • масло из лепестков розы — для улучшения процесса образования новых сперматозоидов.

Лечение народными рецептами оправдано в том случае, когда видимой причины изменения семенной жидкости нет. Специалисты традиционной медицины в таком случае предлагают супружеской паре придерживаться выжидательной тактики, сменить обстановку, отвлечься от существующей проблемы, но при этом соблюдать здоровый образ жизни. Терапия народными средствами в основном направлена на общее укрепление организма, она подразумевает воздержание от вредных привычек и излишеств в пище, поэтому может помочь не хуже, чем официально признанная тактика выжидания.

На что рассчитывать после лечения?

Большинство супружеских пар постоянно задаются вопросом: какова вероятность того, что после прохождения курса лечения наступит долгожданная беременность? Как показывает практика, однозначного ответа на данный вопрос нет. Зачатие ребенка — процесс, который предугадать невозможно. Но точно известно одно: даже при самых неблагоприятных прогнозах могут появиться дети.

Дополнительный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *