Удаление кист яичника

Киста яичника (правого и левого) представляет собой доброкачественное новообразование, исходящее из яичниковой ткани. По гистологическому строению киста правого яичника, как и левого  может быть различной. Однако в зависимости от этого проводится тот или иной вид лечения (лапароскопия, гормоны и другое). Оперативное удаление кисты яичника (лапароскопическая операция стоит на первом месте) всегда должно быть максимально органосохраняющим. Такова концепция современной медицины в целом и гинекологии в частности, при этом лапароскопия является приоритетным направлением.

Виды кист

Знание гистологического вида кист яичников позволит определить объем оперативного вмешательства (лапароскопия может быть различной), вид консервативной терапии (гормональное лечение стоит на первом месте), а также необходимость динамического наблюдения после того, как проведено соответствующее лечение. Согласно гистологической классификации принято выделять следующие разновидности патологических новообразований яичника:

  1. функциональные кисты яичников, к которым относятся фолликулярная киста яичника и киста желтого тела (размеры таких кист колеблются в больших пределах);
  2. эндометриоидная киста яичника, которая может достигать больших размеров, поэтому лапароскопия не всегда возможна;
  3. дермоидная киста яичников.

Рассмотрим более подробно каждую разновидность.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника образуется при наличии персистенции фолликула, то есть когда он созревает, но овуляция не происходит, при этом размеры его больше, чем в норме. Данное состояние характеризуется значительным повышением уровня эстрогенов в крови за счет отсутствия образования желтого тела. Оно в норме синтезирует прогестерон, который уравновешивает баланс половых стероидов.

Операция (лапароскопия) при этих кистах не является первостепенным методом лечения. Фолликулярная киста лечится консервативно. Только если не наблюдается регресса кисты, а наоборот, имеет место ее увеличение необходимо прибегать к лапароскопии.

киста яичника

Киста желтого тела

Представляет собой длительную персистенцию желтого тела, которое образуется после того, как произошла овуляция. Очень часто эти кисты обнаруживают во время беременности. Постепенно после родов они регрессируют. Поэтому лечение их не требуется, показан динамический контроль за ними (в первую очередь оценивают размеры кист). В некоторых случаях необходимо прибегать к лечебно-диагностической лапароскопии.

Эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста яичника характеризуется тем, что в яичниковой ткани появляются очаги эндометриоза, которые постепенно растут и приводят к образованию кисты. Одинаково часто наблюдается поражение как правого, так и левого яичника. Эндометриоидными очагами называются участки эндометрия (внутреннего слоя матки), которые располагаются за пределами полости матки. На разрезе такая киста имеет содержимое шоколадного цвета (именно так описываются эти кисты в медицинской литературе). Опасность таких кист заключается в том, что они приводят к развитию спаечного процесса, а также к комплексному механизму развития бесплодия. Комплексность его заключается в том, что оно развивается на фоне гормональных нарушений, трубно-перитонеальных изменений, иммунных нарушений и т.д. Размеры такой кисты могут быть от размера горошины до кист, которые доходят до пупка.

Дермоидная киста

Дермоидная киста имеет другое название – тератома. Ее развитие происходит из зачатков трех тканей – экто-, энто- и мезодермы. Именно поэтому внутри кисты могут быть волосы, ногти, жировая ткань, зубы и другое. Такие кисты могут развиваться даже у маленьких девочек, так как одна из теорий их возникновения – это активизация спящих клеток, которые случайно попали в яичник в эмбриогенезе. Поэтому единственное лечение в этом случае – это оперативное удаление кисты, причем операция может быть и лапароскопической. Активное развитие лапароскопии, которое наблюдается в последнее время, позволяет ее применять для производства таких операций.

Таким образом, функциональные кисты и патологические (эндометриоидная и дермоидная) имеют разное строение и причины развития. Все это необходимо учитывать в процессе лечения этих новообразований. В тяжелых диагностических случаях показано проведение диагностической лапароскопии.

Принципы лечения кист

Киста правого яичника, как и левого должна лечиться с учетом ее гистологического строения. Однако это не единственный фактор, определяющий тактику лечения. Лечение зависит также от следующих обстоятельств:

  • возраста пациентки;
  • реализации репродуктивной функции женщины;
  • общего состояния пациентки и наличия сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (в некоторых случаях показано их лечение на первом этапе, а только после этого возможно определить тактику при наличии кисты).

Лечение кист яичника может быть:

  • консервативным;
  • оперативным;
  • сочетанным.

От вида лечения зависит и его стоимость. Цена тем выше, чем более современные технологии используются. Малоинвазивное лечение, как и инновационная гормональная терапия имеют самую высокую стоимость.

девушка

Рассмотрим более подробно, как лечится каждая разновидность патологических новообразований яичников. Фолликулярная киста и киста желтого тела в первую очередь требуют назначения гормональных препаратов. Помимо этого рекомендуется применять и противовоспалительные, и антибактериальные препараты. Поэтому перед началом лечения показано провести бактериологическое исследование и ПЦР-диагностику. Это позволит выявить возможный причинный фактор для выбора того или иного антибиотика. Лапароскопия может применяться только при наличии спаечной болезни, которая нарушает проходимость маточных труб. Стоимость лечения в этом случае возрастает. Цена будет также зависеть от выбора той или иной клиники. Так, в государственной клинике оно обойдется дешевле по сравнению с лечением в частной.

Гормональное лечение при наличии функциональных кист (фолликулярная киста и лютеиновая) позволяет зачастую полностью от них избавиться. Это вязано с тем, что они являются эндокринно-зависимыми. На первом этапе рекомендуется использовать комбинированные оральные контрацептивы. Они позволяют нормализовать гормональный фон в организме, так как наиболее физиологичны для женщин молодого возраста, у которых наиболее часто обнаруживают эти кисты. Иногда лечение приходится начинать с чистых гестагенов, особенно если женщина планирует беременность в ближайшее время. Операции при наличии функциональных кист производятся крайне редко

Эндометриоидная киста яичника чаще всего подразумевает проведение сочетанной терапии. На первом этапе назначаются гормональные препараты, а на втором показано проведение операции по удалению кисты правого или левого яичника. Только при наличии кист небольшого диаметра назначение гормонов в качестве единственного способа лечения может оказаться эффективным. При выборе оперативного вмешательства предпочтение отдается лапароскопии. Предоперационная подготовка в этом случае минимальна.

Единственным способом лечения дермоидных кист яичника является оперативное их удаление. Операция может быть как лапароскопической (через три отверстия на передней брюшной стенке) или лапаротомической (выполняется разрез передней брюшной стенки). Лапароскопия позволяет минимизировать время лечения в стационаре.

Как выглядит предоперационная подготовка?

Ее цель состоит в том, чтобы свести к минимуму риск осложнений. Такая подготовка заключается в тщательном обследовании пациента и приеме некоторых препаратов, которые показаны по состоянию здоровья.

Что бывает, если не лечить кисты яичника?

Своевременное проведение лечения кист яичника позволит предупредить развитие серьезных осложнений, к которым относятся:

  • разрыв кисты (чаще всего это фолликулярная);
  • ее нагноение;
  • перекрут кисты.

Помимо этого длительно существующие кисты и кисты большого размера (это и фолликулярная, и эндометриоидная, и дермоидная киста правого и левого яичника) могут приводить к бесплодию. Об этом клиническом синдроме говорят в том случае, когда беременность не может наступить в течение года и более. Важно, чтобы соблюдались два главных условия – регулярная половая жизнь и отсутствие применения методов контрацепции.

Виды оперативных вмешательств

В зависимости от распространенности патологического процесса могут производиться следующие операции в процессе лечения кист яичника:

  • удаление кисты яичника;
  • резекция яичника – удаление части яичника вместе с кистой;
  • овариоэктомия – тотальное удаление яичника, который оказывается распластанным на кисте.

Лапароскопическое удаление кисты яичника и другие виды оперативных вмешательств являются предпочтительными. Это связано с тем, данная методика являются малоинвазивной, что позволяет минимально травмировать ткани. Поэтому эндометриоидная киста и фолликулярная, которая существует длительное время лечится при помощи лапароскопии.

Техника операций

Киста правого яичника и киста левого яичника удаляются одинаково. Техника оперативного вмешательства зависит от предполагаемого объема, а также от хирургического доступа – лапароскопическая операция или лапаротомическая.

удаление кисты яичника - лапароскопическая операция

Основным условием для проведения любого оперативного вмешательства с целью лечения кист яичника является адекватное обезболивание. Оно может быть как общим, так и регионарным. В последнем случае чаще всего используется спинномозговая анестезия. Однако лапароскопия требует проведения общего обезболивания.

Лапароскопические операции выполняются на фоне пневмоперитонеума, то есть введения газа в брюшную полость. Это позволит улучшить визуализацию органов малого таза, а также предупредить повреждение рядом расположенных органов. Особенно актуально это для эндометриоидной кисты, которая часто бывает подпаяна к органам малого таза. Лапароскопия в этом выгодно отличается.

Рассмотрим основные этапы оперативного вмешательства на яичниках при наличии кист. Удаление кисты яичника подразумевает рассечение ее ножки. Параллельно проводится гемостаз, то есть остановка кровотечения. Во время лапароскопии добиться гемостаза легко, так как используется электрокоагуляция тканей. Оперативное лечение эндометриоидной кисты правого или левого яичника часто сопровождается кровотечением, так как имеется большое количество спаек.

Резекция яичника заключается в том, что удаляется часть яичника в пределах здоровых тканей вместе с кистой. Особенно часто такая операция выполняется при наличии эндометриодной кисты. Частичное удаление ткани яичника позволит предупредить рецидив этого заболевания. Лапароскопия позволяет наиболее щадяще произвести данную операцию. Фолликулярная киста очень редко может потребовать проведения резекции.

Полное удаление яичника производится только в тех случаях, когда нет возможности сохранить этот орган. Это мера отчаяния. Обычно такое лечение проводится, если кистозное образование существует длительное время. Лапароскопия в этом случае позволит получить хороший косметический результат.

В заключение необходимо отметить, что операция по удалению кисты яичника является единственным приемлемым методом лечения для большинства новообразований, исходящих из яичниковой ткани. Исключением из этого правила являются функциональные кисты яичника (фолликулярная киста и киста желтого тела). Последние, как правило, требуют проведения гормонального лечения. В некоторых случаях кисты яичника могут быть злокачественными. Поэтому требуется в обязательном порядке проведение гистологического исследования удаленного биологического материала. Только после этого можно оценить правильность выбранной лечебной тактики и при необходимости ее расширить, как требует того клиническая ситуация.

При выборе оперативного лечения лапароскопия является наиболее предпочтительной.

Дополнительный материал

Удаление кист яичника: 1 комментарий

  1. Анна

    Статья интересная. Но я считаю, что оперативное вмешательство в такого рода ситуации необязательны. Когда у меня впервые обнаружили кисту яичника — я решила, что это приговор. от операции отказалась, так как хотела родить еще одного ребенка. Спустя некоторое время (точно не помню), я пришла на прием и врач мне сказал, что киста начала рассасываться. Чудо бывает. Так что необязательно лезть под нож! Главное — позитивное мышление, женщины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *