Экстрагенитальный эндометриоз — сложно диагностировать, дорого лечить

очаги экстрагенитального эндометриоза

Эндометриоз представляет собой заболевание, в основе которого лежат нарушения в иммунной системе, возникающие на фоне отягощенной наследственности. Данное заболевание характеризуется наличием эндометрия в нетипичных местах (типичным местом принято считать полость матки). В настоящее время увеличивается количество женщин, страдающих эндометриозом. Актуальность этого вопроса обусловлена следующими факторами:

  • преимущественное поражение женщин репродуктивного возраста;
  • отсутствие высоко эффективного лечения;
  • дороговизна проводимого лечения;
  • высокая частота развития инвалидности у пациенток;
  • комплексное поражение органов и систем этим патологическим процессом.

В настоящее время эндометриоз встречается с частотой 10%. Наиболее часто наблюдается поражение репродуктивной системы (генитальный эндометриоз), но в 6-8% случаев может встречаться экстрагенитальный эндометриоз, то есть поражение любых органов, кроме половых.

Виды эндометриоза

Принципиально выделять два основных вида эндометриоза, к которым относят:

  1. генитальный;
  2. экстрагенитальный.

женщинаВ каждой из этих групп имеются отдельные подвиды. Так, в первую группу включается наружный генитальный эндометриоз и внутренний генитальный эндометриоз. Разница между ними заключается в том, что наружный эндометриоз характеризуется тем, что очаги поражения развиваются за пределами матки, а при внутреннем – в толще ее стенки.

Виды экстрагенитального эндометриоза определяются тем органом, в котором развивается поражение. Поэтому выделяют следующие подтипы:

  • эндометриоз кишечника;
  • эндометриоз мочевого пузыря;
  • эндометриоз легких и т.д.

Также один из принципов классификации заключается в том, что указывается стадия заболевания. Принято выделять четыре основных стадии, которые отличаются друг от друга глубиной и распространенностью поражения. Для каждого органа разработана своя адаптированная классификация по стадиям.

Причины развития эндометриоза

В настоящее время окончательные причины развития этого заболевания окончательно не установлены. Поэтому выделяют предрасполагающие факторы, к которым относят:

  • заброс менструальной крови;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения в иммунном статусе;
  • поздняя первая беременность и т.д.

Клиническая картина

Симптомы эндометриоза во многом определяются локализацией патологического процесса, а также теми изменениями, которые присущи эндометриоидным гетеротопиями. Это означает, что очаги эндометриоза подвергаются тем же циклическими процессам, что и эндометрий. Поэтому синхронно с менструальными выделениями появляются аналогичные выделения из пораженного органа. Рассмотрим это более детально на конкретных примерах.

Эндометриоз мочевого пузыря проявляется тем, что накануне менструации моча становится окрашенной в красный цвет за счет того, что наблюдаются циклические изменения в слизистой оболочке этого органа. Также женщину беспокоит болевой синдром в эти дни. В общеклиническом анализе мочи также выявляются определенные симптомы этого заболевания. Они характеризуются появлением неизмененных эритроцитов в перименструальный период.  В дальнейшем прогрессирование процесса приводит к тому, что эндометриоидные очаги увеличиваются в размерах и прорастают стенку мочевого пузыря. Поэтому развивается спаечный процесс, обуславливающий появление синдрома хронической тазовой боли.

Симптомы эндометриоза кишечника проявляются аналогичными признаками, то есть появляются кровянистые выделения в каловых массах. Причем их появление совпадает с днями предполагаемой менструации, поэтому исследование кала лучше проводить накануне менструации. Выраженность патологического изменений зависит от преимущественной локализации очагов поражения в стенке кишечника. Это может быть поражение тонкой кишки, толстой кишки, в том числе и поражение прямой кишки. Совершенно очевидно, что чем выше находится уровень поражения, тем более измененными будут эритроциты в кале. Как правило, эндометриоидное поражение прямой кишки характеризуется наличие неизмененных эрироцитов и алой крови в кале. Поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики с геморроем, симптомы которого во многом похожи с ректальным эндометриозом. Важный дифференциально-диагностический критерий в этом случае – это цикличность появления симптомов.

Диагностика

Диагностика эндометриоза кишечника и мочевого пузыря основана на визуализации эндометриоидных очагов данных органов. С этой целью показано проведение следующих диагностических процедур:

  • цистоскопия – визуализация полости мочевого пузыря с помощью эндоскопической техники, введенной через мочеиспускательный канал;
  • ультразвукового исследования мочевого пузыря, когда выявляют динамику патологических изменений на протяжении менструального цикла;
  • лапароскопия особенно ценна для определения эндометриоза кишечника, когда могут быть выявлены характерные эндометриоидные глазки;
  • компьютерная томография используется в наиболее сложных диагностических случаях;
  • ректороманоскопия – это специфический метод, который хорошо использовать для определения эндометриоидного поражения прямой кишки.

Данные, полученные с помощью этих методов исследования, необходимо оценивать в комплексе с данными клинической картины, а также объективного обследования.

Лечение

Лечение эндометриоза с экстрагенитальными поражениями не отличается от генитального эндометриоза. Оно основано на использовании гормональных препаратов. Поэтому эндометриоз кишечника и мочевого пузыря может лечиться с использованием препарата из любой ниже приведенной группы. Это могут быть:

  • комбинированные оральные контрацептивы – это наиболее популярная группа препаратов, которые отличаются высокой эффективностью и низкой частотой побочных эффектов, то есть переносимость у них наилучшая;
  • чистые гестагены;
  • аналоги гонадолиберина;
  • антагонисты гонадотропина;
  • антиэстрогены.

Наиболее часто эндометриоз кишки или мочевого пузыря лечится с использованием комбинированных оральных контрацептивов и чистых гестагенов. Выбор между ними определяется в зависимости от пожеланий женщины относительно беременности. Если женщина планирует беременность в ближайшее время, то есть смысл использовать гестагенные препараты по специальной схеме. Если же беременность не входит в планы женщины с эндометриозом, то желательно назначать комбинированные оральные контрацептивы. Препараты из группы антигонадотропинов и аналогов гонадолиберина необходимо использовать очень осторожно, так как их эффект связан с тем, что они вызывают состояние искусственной менопаузы. Поэтому очень часто развиваются побочные явления, связанные с недостаточностью эстрогенов. Речь идет об остеопорозе, недержании мочи, ишемической болезни сердца и других проявлениях.

Длительность лечения обычно составляет минимум три месяца, однако обычно оно продолжается около года. После проведенного курса может наступить рецидив заболевания, поэтому необходимо проводить постоянную терапию, которая сочетается с периодами отдыха от терапии. Таким образом, лечение проводится циклически. Его необходимо продолжать до возраста естественной менопаузы.

Однако в некоторых случаях возникают показания для проведения оперативного лечения. Оно заключается в удалении того участка органа (мочевого пузыря или кишки), которые наиболее изменен патологическим процессом. Чаще всего выполняется резекция пораженного органа. Во время операции обязательно проводить санацию, так как эндометриоидные очаги могут диссеминироваться по брюшине или другим органам. В итоге это приведет к рецидиву заболевания. В некоторых случаях перед проведением операции показано использовать гормональную терапию. Цель такого комбинированного лечения заключается в том, чтобы уменьшить размер эндометриоидного очага и улучшить результаты операции.

В заключение необходимо отметить, что экстрагенитальный эндометриоз представляет собой серьезный патологический процесс, который сопряжен с определенными диагностическими трудностями. Поэтому очень часто начальные стадии этого заболевания просматриваются. Для того, чтобы этого не было, необходимо хорошо знать ранние признаки этой патологии, а также широко внедрять современные методы диагностики. Они позволят выявлять эндометриоз кишечника, мочевого пузыря и других органов на ранних стадиях. В итоге соответствующее патогенетическое исследование не будет запаздывать. К тому же неправильный диагноз сопровождается назначением необоснованного лечения, что сопряжено со значительными материальными тратами. Поэтому своевременное определение точного диагноза будет являться залогом успешного и правильного лечения, которое значительно улучшит качество жизни человека.

Дополнительный материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *