Аденомиоз. Каковы причины и симптомы?

Аденомиоз – это одно из самых распространенных заболеваний, после миомы матки. Попадая в мышечный слой матки клетки эндометрия стремительно разрастаются. Во время менструации они так же, как и внутренний слой матки начинает кровоточить, приводя к воспалению окружающих тканей.

Аденомиоз. Каковы причины и симптомы?

Весь этот патологический процесс значительно ухудшает качество жизни женщины, а самое главное — он приводит к бесплодию.

Этиология заболевания

Эндометриоз – доброкачественное заболевание матки, при котором ее внутренний слой распространяется за пределы органа.

Аденомиоз и эндометриоз – схожие заболевания, только аденомиоз является частным случаем эндометриоза. При нем патологическая ткань, в зависимости от стадии заболевания, распространяется в толщу матки или в запущенных случаях за ее пределы.

аденомиоз и нормальная матка

Причины аденомиоза на сегодня точно не установлены. Хорошо известны лишь предрасполагающие факторы, к которым относятся:

  1. Оперативные вмешательства на матке, в частности кесарево сечение. После него восстановление матки происходит дольше, чем после естественного родоразрешения. Очень часто кесарево сечение или другие операции на матке становятся причиной инфекции, а так же повреждения ее оболочек;
  2. Механическая стерилизация в виде перевязки маточных труб. Проводится для того, чтобы яйцеклетка не смогла попасть в полость матки. Подобная операция очень часто приводит к разрастанию эндометриальной ткани в мышечный слой матки, в результате чего возникает аденомиоз матки;
  3. Искусственные аборты, (механический, медикаментозный) провоцируют заболевание. При хирургическом аборте к нарушению гормонального фона добавляется механическая травма внутренней оболочки матки;
  4. Гормональные изменения, а так же сопутствующие заболевания женской половой сферы, например, миома матки, способствуют заболеванию.

Кроме того, увеличивают шанс приобрести аденомиоз постоянные стрессы, генетическая предрасположенность (особенно, если у близких родственниц диагностировался аденомиоз).

Таким образом, причины аденомиоза косвенно связаны с гормональными и механическими нарушениями тканей половой сферы женщины.

Классификация аденомиоза в зависимости от степени распространенности патологического процесса:

  • Диффузный аденомиоз характеризуется равномерным распространением эндометрия в толщу тела матки. Диффузный аденомиоз проявляется утолщением стенки матки до 5 см. Если аденомиоз возник в пожилом возрасте, то утолщение матки незначительное, то есть не более 2 см. Аденомиоз данной формы встречается очень часто. По статистике из гинекологических заболеваний не воспалительного характера на первом месте находится миома, а потом диффузный аденомиоз. При заболевании слизистая оболочка матки приобретает  бледно – розовую окраску и ячеистое строение. В тканях матки, где возник аденомиоз, обнаруживается отек, кровоизлияние, спайки и рубцы. В период менопаузы аденомиоз постепенно начинает регрессировать. Патологические очаги могут полностью замениться соединительной тканью;
  • Очаговый аденомиоз характеризуется скоплением в патологической ткани виде небольших очагов в толще тела матки или за ее пределами. В месте патологического разрастания образуются ходы, напоминающие свищи. В запущенных случаях аденомиоза эти свищи сообщаются с брюшной полостью;
  • Узловой аденомиоз характеризуется образованием плотных скоплений патологической ткани в толще тела матки в виде узлов.

Кроме того, существуют другая классификация, разделяющая аденомиоз на степени:
стадии аденомиоза

  • Аденомиоз первой степени характеризуется  ограничением патологического распространения эндометрия только под слизистой оболочкой матки;
  • Аденомиоз 2-ой степени характеризуется распространением патологического очага до середины мышечного слоя матки;
  • Аденомиоз 3-ой степени вовлекает в патологический процесс все слои матки, включая наружный (серозный) слой;
  • Аденомиоз 4-щй степени вовлекает в патологический процесс кроме тела матки еще и соседние органы.

Очень часто миома и аденомиоз сочетаются. Миома, как и эндометриоз – доброкачественное образование. Миома отягощает аденомиоз, вызывая обильные кровотечения, боль в области малого таза, нарушение менструального цикла.

Аденомиоз матки и его симптомы

боль в животе

Аденомиоз и эндометриоз имеют одинаковые симптомы. Наиболее характерные признаки заболевания:

  • Мажущие выделения темно- коричневого цвета перед началом менструации и на протяжении нескольких дней после нее;
  • Ярко выражен предменстуальный синдром, имеющий среднюю и тяжелую форму течения;
  • Женщину беспокоят боли в области малого таза во время критических дней. Интенсивность болей зависит от стадии и степени аденомиоза, а так же от сопутствующих заболеваний, например, если есть миома;
  • Изменение менструального цикла;
  • Боль при половом акте;
  • Изменение размеров матки, а так же ее формы. Уточнить данное изменение помогает УЗИ диагностика;

Таким образом, признаки заболевания тесно связаны с локализацией и распространением патологического процесса, а так же они зависят от сочетанной патологии (миома, фиброма и др.).

Диагностика заболевания

Для того чтобы установить окончательный диагноз «аденомиоз» врач опирается не только на клинические признаки, но и на дополнительные инструментальные исследования. Самым распространенным неинвазивным методом является УЗИ. Исследование женской половой системы начинается с осмотра половых органов с помощью зеркал. Врачом проводится кольпоскопия (исследуется шейка матки с помощью специального прибора, который увеличивает ее в 80 раз). Так же берутся мазки. Кроме того, оценивается работа органов выделительной системы (кишечника и мочевого пузыря), которые граничат с маткой и придатками, а так же остальных систем.  Это особенно важно, так как врач, назначая лекарственные препараты, должен учитывать сопутствующие заболевания. Нередко, прежде чем лечить медикаментами аденомиоз, гинеколог рекомендует пройти других специалистов – терапевта, гематолога и др.

у гинеколога

После первичного осмотра пациенткам проводят УЗИ органов малого таза. Как правило, к УЗИ, которое фиксирует эхопризнаки эндометриоза, из инструментальных методов исследования добавляется лапороскопия и гистероскопия. Так как эхопризнаки эндометриоза можно спутать с другой патологией, только с помощью последних методов исследования можно окончательно ставить диагноз – аденомиоз и назначать соответствующее лечение.

Если женщине предложена операция, то ей необходимо в обязательном порядке сдать кровь на общий и биохимический анализ, определить группу крови и резус фактор, сдать мочу на общий анализ, повторно сдать мазок из влагалища, а так же сделать рентген легких. В настоящее время заболевания аденомиоз, а так же миома встречается чаще. Связано это с улучшением инструментальных методов исследования, а так же с обязательными профилактическими осмотрами.

Перерождается ли диффузный аденомиоз в злокачественную опухоль?

Вероятность перерождения в злокачественную опухоль имеется, но она крайне мала. Повышенное содержание эстрогенов в крови женщины могут провоцировать малигнизацию – то есть перерождение аденомиоза в злокачественную опухоль. Аденомиоз может перерождаться в стомальную саркому, карциносаркому, а так же аденокарциному.

Какие осложнения может давать аденомиоз

adenomioz

Основная опасность заключается в распространении патологической ткани за пределы матки, то есть из первой стадии заболевание сначала переходит во 2-ю, а потом постепенно в 3-ю и 4-ю. Чем глубже распространен патологический процесс на мочевой пузырь, кишечник, маточные трубы – тем хуже прогноз. Крайне редко, но все же такое возможно, перерождение аденомиоза в злокачественную опухоль.

Лечение аденомиоза

Аденомиоз лечится так же, как и эндометриоз, то есть с использованием хирургических и консервативных методов. Консервативная терапия аденомиоза заключается в применении лекарственных препаратов. Основная цель лечения аденомиоза – нормализация иммунной системы и восстановление гормонального фона женщины. Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке с учетом особенностей и сопутствующих заболеваний организма женщины. Длительность лечения гормональными препаратами занимает несколько месяцев.

аденомиозНередко аденомиоз поддается лечению только с помощью хирургических методов. Основная задача лечения аденомиоза хирургическим методом – удаление патологических очагов заболевания, а так же восстановление нормального анатомического расположения и строения внутренних половых органов.

Эффективность лечения аденомиоза с помощью хирургии зависит от тяжести заболевания. Например, лучшему лечению поддается очаговый аденомиоз при 1-ой и 2-ой степени. Чем больше участков матки поражено аденомиозом, к тому же, если еще имеется миома матки, тем сложнее операция и хуже прогноз в плане наступления беременности.

Возможно ли при аденомиозе наступление беременности?

Если у женщины аденомиоз 1-ой и 2-щй стадии, то после операции шансы наступления беременности равны 60%. Если после операции, во время которой очаги аденомиоза были удалены — беременность не наступила в ближайшие 2 года, то вероятность ее наступления в последующем времени резко снижается. Восстановительный период после операции по поводу аденомиоза длиться от 2 до 7 дней. Связано это с широким использованием эндоскопического способа лечения. В это время пациентка находится под наблюдением врача в стенах стационара.

После выписки специалисты рекомендуют каждые 2 месяца приходить на консультации к врачу, который сможет вовремя распознать возможные осложнения. Затем время между консультациями увеличивается с 2 до 6 месяцев. В настоящее время лечение аденомиоза осуществляется новым методам, используя электрокоагуляцию.

Гормональными препаратами спешно лечится аденомиоз, причины которого тесно связаны с гормональными изменениями. Считается, что вылечен аденомиоз, симптомы которого не проявляются в течение 2 – 5 лет. Так же за 2 последующих года не должен произойти возврат симптомов заболевания. Часто миома и аденомиз лечатся с помощью внутриматочной спирали «Мирена».

Профилактика аденомиоза

Для того, чтобы аденомиоз не возник, необходимо, как минимум посещать гинеколога 1 – 2 раза в год с профилактической целью. Женщинам в возрасте старше 40 лет визит к гинекологу 2 раза в год должен быть обязательным. Первичный осмотр у гинеколога поможет предотвратить не только аденомиоз, но и ряд других заболеваний, к которым относится так же одно из часто встречаемых заболеваний женской половой сферы — миома матки.

Женщину должны насторожить симптомы, похожие на аденомиоз. Важно исключить вредные привычки, частую инсоляцию (особенно загар в солярии) Внимательное отношение к своему здоровью снизит риск возникновения заболевания до минимума.

Заключение

Аденомиоз – распространенное заболевание среди женщин средних лет. Причины тесно связаны с гормональными изменениями и хирургическими вмешательствами, а так же вредными привычками. Аденомиоз, в зависимости от расположения патологического очага, имеет различные формы и степени. Успех лечения зависит от раннего обращения к специалисту. Аденомиоз отражается на качестве жизни женщины и может приводить к бесплодию. Предупреждение заболевания во многом зависит от внимательного отношения женщины к своему здоровью.

Похожие статьи

Дополнительный материал

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *