Женская фертильность – что это и как на нее влиять?

Женская фертильность представляет собой способность женщины к зачатию ребенка. Это является основой продолжения человеческого рода. Фертильность у женщин зависит от огромного числа факторов, воздействие на которые позволит ее изменить. Для зачатия ребенка должна быть еще и нормальной мужская фертильность. Однако в настоящее время благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям  важность этого параметра несколько уменьшилась в отличие от женской фертильности.

Факторы, влияющие на фертильность

Очень многие факторы оказывают влияние на способность женщины к зачатию ребенка. Рассмотрим основные из них. Это поможет сориентироваться в том, какие мероприятия будут показаны в каждом конкретном случае. Итак, наиболее важными факторами, от которых зависит фертильность у женщин, являются:

  • Возраст. Чем женщина старше, тем у нее меньше шансов на зачатие. Так, фертильность резко снижается у женщин в возрасте 35 лет и старше. Поэтому при отсутствии беременности в течение полугода при регулярной половой жизни таким женщинам рекомендуется обращаться  к гинекологу для выявления причины и ее возможной коррекции.
  • Аномалии строения половых органов, особенно ненормальное строение матки.
  • Отсутствие овуляции, то есть выхода яйцеклетки из фолликула. Если нет овуляции, то сперматозоиду не с чем соединяться для образования нового организма. Об ановуляции необходимо думать, если имеются нарушения овариально-менструального цикла.
  • Миома матки и эндометриоз, которые оказывают комплексное влияние на снижение фертильности.
  • Непроходимость маточных труб из-за выраженного спаечного процесса, который может развиться на фоне воспалительных изменений или после перенесенной операции.
  • Состояние хронического стресса, которое нарушает центральные механизмы регуляции репродуктивной системы женщины.

разговор о женской фертильности

Оценка женской фертильности

Женская фертильность может быть оценена путем проведения различных дополнительных методов исследования. Оно преследуют три основные цели:

  1. оценка овуляции;
  2. оценка проходимости маточных труб;
  3. оценка состояния эндометрия, в который должна имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка.

Для решения первой задачи рекомендуется проводить один из нижеуказанных диагностических тестов:

  • мочевой тест на овуляцию. Он определяет пиковую концентрацию лютеинизирующего гормона в моче, после чего через 24-36 часов наступает овуляция.
  • ультразвуковое исследование (фолликулометрия). Оно основано на динамическом определении размеров фолликула, оценке толщины эндометрия, выявления жидкости в заднем своде, что косвенно указывает на произошедшую овуляцию.

В настоящее время для оценки проходимости маточных труб метросальпингография не очень широко используется. Ей на смену пришла гидросонография. Этот метод лишен отрицательных сторон вышеуказанного рентгенологического метода. Гидросонография основана на введении физиологического раствора в полость матки и последующей оценке его поступления в брюшную полость. В зависимости от времени, когда физраствор начинает поступать в задний свод, делается заключение о проходимости маточных труб.

Для определения состояния эндометрия обычно проводится ультразвуковое исследование. Оно оценивает толщину внутреннего слоя матки в разные фазы менструального цикла. В сложных диагностических случаях показано проведение выскабливания полости матки с последующим гистологическим исследованием.

Меры повышения фертильности

Фертильность у женщин можно улучшить только после того, как выявлена основная причина ее снижения. В данном случае, как правило, речь идет о лечении бесплодия. рассмотрим этот вопрос более подробно.

девушка лежит на траве

При наличии ановуляторного фактора снижения фертильности показано проведение соответствующего гормонального лечения. Оно складывается из нескольких этапов. В первую очередь необходимо откорректировать имеющееся гормональное нарушение. Для этого показано определение уровня гормонов. На втором этапе после получения хороших контрольных анализов показано проведение индукции овуляции. Обязательно в это время проводить динамическое ультразвуковое исследование для исключения синдрома гиперстимуляции яичников. На третьем этапе показано проведение поддержки лютеиновой фазы путем назначения гестагенных препаратов. Их прием продолжают и в случае наступления беременности, которую подтверждают биохимически (определяют уровень хорионического гонадотропина).

В случае непроходимости маточных труб проводится пластическая операция по восстановлению их нормального анатомического строения. Эффективность такого лечения зависит от выраженности спаечного процесса.

Эндометриоз как причина сниженной фертильности у женщин требует комплексного подхода. В одних случаях показано проведение оперативного лечения в сочетании с гормональным, в других проводится – только консервативная терапия. Она состоит как из гормональных препаратов, так и из иммунокорректирующих.

В заключение необходимо отметить, что женская фертильность – это основной фактор, который делает продолжение рода человеческого возможным. Поэтому необходимо своевременно диагностировать возможные нарушения в репродуктивной системе женщины и вовремя их устранять, проводя соответствующее лечение. А как известно, только рождение ребенка позволяет женщине чувствовать себя полноценной. Поэтому женская фертильность является социально-медицинским понятием.

Дополнительный материал

Женская фертильность – что это и как на нее влиять?: 1 комментарий

  1. Evangelina

    Если нет гинекологических проблем, то возраст и фертильность, на мой взгляд, не так уж и взаимосвязаны. На своем примере и примере многих моих подруг могу с уверенностью сказать, что забеременеть с первого раза можно после 30, и даже после 35-и лет. Одна моя приятельница забеременела и успешно родила ребенка в 37 лет и это была её первая беременность. Думаю, что на способность к зачатию влияет совместимость мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *